Президент НСК "Астана Курылыс" Бекболат Амантурлин сообщил, что решения о переселении жителей аварийного дома в микрорайоне Алгабас не было. 

"Пока такого решения нет. Опять же, повторюсь, без решения комиссии мы на себя такую ответственность взять не можем", – пояснил он.

Про решение замакима Алматы Султанбека Макежанова о том, что застройщик будет переселять жителей в другой дом, Амантурлин сказал: "Возможно, они приняли решение". Он отметил, что у компании такой возможности нет. Глава "Астана Курылыс" не стал разглашать сумму, потраченную на строительство дома.

"Сейчас мы ждём заключения комиссии. Комиссия вердикт вынесет, и на основании этого вердикта будем работать. Если будет в отношении нашей компании определена степень вины, то мы не будем это отрицать и примем действия. Я повторюсь, только при решении комиссии. Я ещё повторяю. Мы построили всё согласно проекту. Для строителей проект – это закон. Отклонений от проекта не было. Всё в пределах проекта было, к тому же у нас сопровождение всех проектов – технический надзор, который также проводили. Они тоже подтверждают, что здание было построено без отклонения от проекта", – говорит Амантурлин.

НСК "Астана курылыс" в 2014 году построила в Алматы четыре дома, а в 2015 – пять. По словам Макежанова, все эти здания уже начали проверять. Сейчас компания возводит по госпрограмме четыре здания, ещё два – за счёт собственных средств. 

Заместитель акима, в свою очередь, пояснил, что госорганы, принявшие в эксплуатацию дом в микрорайоне Алгабас, подвергнутся проверке. 

"Это порядка 12 органов. Мы работаем по их ответственности. На основании чего, кто и на какой стадии нарушил, кто недосмотрел. Поэтому на следующей неделе по государственных органам, по людям, которые подписали – будут приняты меры в установленном законом порядке", – сказал Макежанов.

ЧП в доме № 1/136 микрорайона Алгабас Алатауского района Алматы случилось ночью 2 июня. Здание дало крен, произошла просадка грунта. Всех жильцов сразу же эвакуировали. Объект был построен в рамках государственной программы "Доступное жильё" и сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. 

2 июня, жильцы хотели забрать свои вещи. Они прорвались сквозь полицейский кордон в свои квартиры. Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что после этого ЧП будут проверены все дома, построенные в мегаполисе по госпрограмме.

Как выяснилось, дом был построен с нарушениями технологий. Именно из-за этого он и накренился. Аварийное здание необходимо снести. К такому выводу пришла спецкомиссия 3 июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter