Дом №1/136 в микрорайоне Алгабас был построен с нарушениями технологии. Именно из-за этого он накренился, пришла к выводу специальная комиссия. 

"Дом надо снести, так как он находится в аварийном состоянии, – заявил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов. – Комиссия пришла к выводу, что во время строительства были нарушены условия строительства, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки под фундаментом. В этой связи произошёл крен здания на 37 сантиметров. Проводится специальное расследование. Пока роста крена нет, наблюдается устойчивое положение. Дом находится в аварийном состоянии. Комиссия вынесла вердикт, что это из-за нарушения условий строительства  подрядной организации НСК "Астана Курылыс". Компания должна нести полную ответственность перед жителями. Восстановить им жильё или предоставить жильё в другом месте".

Грунтовая подушка под фундаментом создаётся для того, чтобы сделать основание дома водонепроницаемым. В данном случае для её утрамбовки должны были использовать почву с высоким содержанием глины. Вместо этого же в основании дома заложили валунно-галечную породу. Поэтому грунт, на котором стоит дом, оказался просадочным.

Застройщиком, подрядной организацией и теми, кто подписывал документы, принимая дом в эксплуатацию как пригодный для жилья, займутся правоохранительные органы. 

"Здесь произошло нарушение со стороны технического надзора, проектной организации. Основная проблема в том, что "Астана Курылыс" неправильно построила. Правоохранительные органы сейчас занимаются этим", – уточнил Султанбек Макежанов. 

Жильцов дома эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. По информации КЧС МВД РК, дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

2 июня, пытаясь попасть в оцепленный дом, чтобы забрать свои вещи, жильцы прорвались сквозь полицейский кордон. 2 июня сообщалось о том, что дом накренился на 32 сантиметра. Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил проверить все дома, построенные в Алматы по госпрограмме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter