"Не выходит Джаксыбеков. Мы уже никому не верим, он у нас - одна надежда. Или ему не говорят, или он не слышит. Мы каждый день боимся, что снова приедут, за своих детей боимся, поэтому и приходим сюда", - сказала жительница посёлка Дина Базарбаева.

По словам владельцев попадающих под снос домов, из документов у них на руках есть только садоводческие книги.

"Нам полностью не разрешают сделать документы. У кого есть садоводческая книжка, на этом остановились. С 2010 года бегаем - не разрешают. Объясняют тем, что это самозахват", - поделилась Гульмира Касалина.

Как рассказал житель села, который пожелал остаться неизвестным, сегодняшний митинг – это попытка достучаться до акимата. А также узнать, когда начнёт работать комиссия по сносу домов.

"Они пообещали комиссию создать и всё тянут. Замакима нас принял и сказал, что будут комиссию создавать. Люди добиваются того, чтобы создали комиссию. В любом случае, это упущение акимата, если говорить, что это самозахват. Где были власти тогда, когда это всё захватывалось? В шахматном порядке акты на землю есть: у меня нет, у соседа есть. И так - в шахматном порядке. Почему моему соседу дали, а мне нет? У меня только садоводческая книга", - пояснил мужчина.

Тем временем у руководства столичного Управления земельных отношений своя версия по поводу сноса домов в посёлке. 

"На территории садоводческого общества Щебсклад выявлены факты самовольного захвата государственных земель путём незаконного строительства жилых строений. В связи с этим на территории Щебсклада производится снос незаконных самовольно возведённых строений", - заявил заместитель руководителя Управления земельных отношений Астаны Айдын Молдагалиев.

Представители управления также считают, что протестующими "управляют извне" неизвестные, которые всячески пытаются скомпрометировать ситуацию. Например, намеренно перегораживают дорогу бульдозерам цепью из собственных малолетних детей.

На сегодняшний день, по информации местных жителей, в Щебскладе уже снесли три дома. Представители акимата района "Алматы" заявили, что в районе дачного посёлка насчитывается 343 самовольно возведённых строения. По их словам, на месте этих строений построят два детских сада и школу, а также будет проложена автомобильная дорога.

Жителям посёлка пообещали, что завтра с ними встретятся члены созданной комиссии по сносу жилья. Предполагается, что будет решён вопрос о размере компенсации за снос домов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter