"На территории садоводческого общества "Щебсклад" выявлены факты самовольного захвата государственных земель путём незаконного строительства жилых строений. В связи с этим на территории Щебсклада производится снос незаконных самовольно возведённых строений", - сообщил заместитель руководителя Управления земельных отношений Астаны Айдын Молдагалиев.

Протестующие выставляли живой кордон из своих детей

Акимат не подтвердил информацию, что под снос попали жилые дома и пострадали их жильцы. 

"Пять домов не было снесено, был снесён фундамент одного дома и недостроенное здание без крыши. В результате очистки этой территории никто из местных жителей не пострадал", - отметил Молдагалиев.


Руководство Управления земельных отношений разъясняет ситуация с дачным массивом "Щебсклад" в Астане

Фото informburo.kz
Руководство Управления земельных отношений разъясняет ситуацию в дачном посёлке под Астаной

Представители управления также сообщили, что протестовавшими в районе Щебсклада управляли неизвестные, которые всячески пытались скомпрометировать ситуацию.    

"На данной территории находилось свыше ста человек. Были и лица, которые управляли этой группой. Протестующие прислушивались к ним. Допустим, они говорили им: перегородить дорогу, не впускать машины, выстроить цепь из детей, чтобы ОМОН не мог пройти. Они слушали их, выставляли живой кордон из своих детей", - подчеркнул заместитель руководителя управления.

"Есть подстрекатели, которые говорили этим людям, что путём создания социальной напряжённости они смогут добиться узаконения этих земельных участков и строений. Я объяснял, что это недопустимо и противозаконно", - добавил Молдагалиев, который присутствовал на месте конфликта.

В районе Щебсклада насчитывается 343 самовольно возведённых строений, заявили представители акимата района "Алматы" 

Как пояснил руководитель Управления земельных отношений Астаны Толеугазы Нуркенов, у большинства протестовавших отсутствуют документы с правом аренды земельных участков.

"С 2006 года по настоящее время в данном садоводческом обществе "Щебсклад" оформлено право на аренду 190 участков, из которых акиматом продлена аренда 84 земельных участков. Остальные арендаторы не обращались в земельный комитет с заявлением о продлении аренды. По информации аппарата акима района "Алматы", на рассматриваемых земельных участках находятся 343 самовольно возведённых жилых строений",- рассказал Нуркенов.

По его словам, на месте этих строений построят два детских сада и школу, а также будет проложена автомобильная дорога.

"В 2001 году утверждён Генеральный план Астаны, последние изменения были в 2011 году. Строительство дачных участков на территории города не предусмотрено. В связи с этим узаконить жилищные строения на территории этого дачного массива будет невозможно", - заявил он.


Жители посёлка Щебсклад перекрыли дорогу к своим домам

Фото Алмаса Максута - "Радио Азаттык"
Жители посёлка Щебсклад перекрыли дорогу к своим домам

Напомним, накануне в некоторых СМИ сообщили, что в дачном посёлке под Астаной на глазах у хозяев сравняли с землёй пять домов. Четверо протестовавших пострадали при сносе строений.

"Внимание! Внимание! Внимание! Только что позвонили жители дачного кооператива "Щебсклад" и сказали, что местная власть во главе с замакима Алматинского района Астаны начала снос жилищ без суда! На улице идёт дождь, а в Щебскладе стоят акиматовские бульдозеры!" - написал на своей страничке в Facebook гражданский активист Болатбек Блялов.

"Четверо человек у нас пострадали при сносе. Здесь сотрудники ОМОНа, полиция, акимат. Никаких бумаг на снос они нам не показали, просто хотят напугать нас ОМОНом, шесть автобусов пригнали", - цитировало "Радио Азаттык" местную жительницу Галию Мухамбетову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter