Около 70 000 человек приняли участие в акции протеста в столице Алжира

Около 70 000 человек приняли участие в акции протеста в столице Алжира / Фото Reuters

Многотысячные акции протеста проходят в столице Алжира. Граждане страны вышли на улицы, чтобы выразить протест против выдвижения президента Абдельазиза Бутефлики на пятый срок, сообщает Reuters.

Участники акции протеста, а это в основном молодые люди, двигались к зданию администрации президента и скандировали: "Нет пятому сроку!", "За свободный и демократический Алжир!".

По оценкам дипломатического источника, в акции протеста в столице – городе Алжире – приняли участие около 70 000 человек. По данным местных СМИ, тысячи людей также вышли ещё в семи городах страны. Около 6000 человек протестовали в центре Парижа, где проживает много алжирцев.

Из-за опасности беспорядков полицейские оцепили центральные улицы столицы Алжира и закрыли станции метро.


Демонстранты у монумента Республики

Демонстранты у монумента Республики / Фото Reuters

Представитель президента зачитал заявление от имени Бутефлики. В нём говорится, что в случае переизбрания на новый срок глава государства уйдёт в отставку через год.

3 марта был последний день, когда можно было подать документы для регистрации в кандидаты на пост президента. Кроме действующего главы документы подали семь кандидатов.

Абдельазиз Бутефлика занимает пост президента с 1999 года. 2 марта ему исполнилось 82 года. Оппозиционеры отмечают, что он не годится, чтобы руководить страной. Они заявляют, что страна давно погрязла в коррупции, не проводятся никакие экономические реформы для борьбы с высоким уровнем безработицы, который превышает 25% среди людей в возрасте до 30 лет. Кроме того, Абдельазиз Бутефлика редко появляется на публике после перенесённого в 2013 году инсульта. Из-за болезни он передвигается на инвалидной коляске.

О выдвижении на пятый срок президент Алжира объявил 10 февраля. В случае переизбрания Бутефлика пообещал изменить Конституцию страны. По мнению экспертов, президент введёт новую должность вице-президента – ему нужен помощник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter