Абдельазиз Бутефлика

Абдельазиз Бутефлика / Фото Reuters

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика официально заявил о выдвижении на пятый президентский срок, сообщает Reuters.

81-летний Абдельазиз Бутефлика, находящийся во главе страны с 1999 года, редко появляется на публике после перенесённого в 2013 году инсульта. Из-за болезни он передвигается на инвалидной коляске.

Бутефлика заявил, что в случае переизбрания намерен изменить Конституцию. Он не уточнил, какие поправки хочет ввести, но источник, знакомый с этим вопросом, сообщил, что, скорее всего, глава государства предложит ввести новую должность вице-президента, чтобы помочь ему управлять страной.

Объявление Абдельазиза Бутефлики о выдвижении прозвучало через день после того, как правящая партия избрала его своим официальным кандидатом в президенты. Несколько политических партий, профсоюзов и деловых организаций уже заявили, что поддержат его.

По мнению экспертов, Бутефлика выиграет пятый срок, поскольку алжирская оппозиция остаётся слабой и раздроблённой.

Президентские выборы в Алжире пройдут 18 апреля. Глава государства избирается сроком на пять лет.

Алжир является ключевым поставщиком газа в Европу и союзником США в борьбе против исламистских боевиков в регионе Сахеля в Северной Африке.

Действующий президент остается популярным среди многих алжирцев, которые приписывают ему прекращение длительной гражданской войны в стране в обмен на амнистию бывших исламистских боевиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter