В Актобе до сих продолжаются спецоперации.  Накануне стало известно, что одна из них увенчалась успехом :задержан первый из  объявленных в розыск подозреваемых экстремистов. Его захватили в поселке Хобда, передаёт телеканал "КТК".

Как выяснилось, в среду, 8 июня, в шесть утра задержали одного из семи сбежавших экстремистов. Он скрывался в поселке Хобда, который находится в 110 километрах от областного центра. Личность преступника силовики пока не раскрывают. Розыск остальных шести террористов все еще продолжается.

Город тщательно патрулируют с земли и с неба – с раннего утра довольно низко летают вертолеты. Полицейские останавливают и проверяют все машины, но больше всего их, кажется, интересуют российские авто. С утра среди горожан разошлись слухи, что вооруженные преступники на машине напали на детский лагерь и даже якобы ранили охранника, но полиция все это опровергла.

В другой части Актобе в это время оцепили детское образовательное учреждение "Акбобек". Полицейские буквально окружили здание и прямо во дворе на глазах у изумленных прохожих сооружали баррикаду из мешков. Что здесь происходит, никто из официальных источников, так и не объяснил. Удалось лишь узнать, что в районе "Акбобека", утром 8 июня, актюбинцы видели мужчину, похожего на одного из разыскиваемых – Дмитрия Танатарова.

Он шёл по дороге, неся в руках рюкзак. . "Он был тяжелый, судя по всему. Потому что он его так неаккуратно нёс. И он постоянно оглядывался. Мне показалось, что это Танатаров Дмитрий. Полицейские подтвердили, что не только от меня был звонок, но еще от троих людей",- рассказывает местная жительница Юлия Минина.

Актобе пытается жить мирной жизнью. Магазины, банки и госучреждения работают в штатном режиме. Работы возобновили и детские сады. А вот загородные лагеря опустели. 6 июня всех детей в целях безопасности отправили по домам.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть, и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали.

В городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Позже стало известно, что приверженцы нетрадиционных радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

С 6 июня в Казахстане объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими их них проводами.

Президент Казахстана ранее заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны ,а при вооружённом сопротивлении уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта, распоряжением Нурсултана Назарбаева  9 июня 2016 года объявлен Днем траура

Теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. Об этом заявил 8 июня Нурсултан Назарбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter