Председатель госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов на своей странице в Facebook рассказал о решении проблемы по замене удостоверений личности и паспортов для жителей Астаны, Алматы и Шымкента.

"Я много раз видел в соцсетях, как люди жалуются, что, приехав в Астану, Алматы или Шымкент из любого другого города Казахстана, каждый может обратиться в любой ЦОН, чтобы получить паспорт или удостоверение личности, а вот самим жителям этих трёх городов приходится обращаться именно в ЦОНы по месту прописки, потому что у нас есть разделение по районам", – написал он.

Чиновник пояснил, что прописанный человек, к примеру, в Актобе легко может получить удостоверение личности в Астане в любом ЦОНе. Эта услуга работает с весны 2014 года.

"А вот житель Астаны, прописанный в Есильском районе, в Сарыаркинский ЦОН не мог обратиться – нужно было идти только в ЦОН Есильского района из-за высокой загруженности фронт-офисов", – отметил глава госкорпорации.

Проблему решали совместно с миграционной полицией.

"Теперь принцип экстерриториальности вводится и в пределах этих трёх городов – жители Астаны, Алматы и Шымкента могут получить услуги по документированию – замене паспорта и удостоверения личности – в любом ЦОНе без привязки к месту прописки", – заключил Аблайхан Оспанов.

В ЦОНах этих же городов водительские права теперь также можно получить в любом ЦОНе. Получателям прав нужно лишь предъявить расписку из спецЦОНов.

3 июля глава госкорпорации "Правительство для граждан" поделился новостью о том, что свидетельства о рождении и смерти в столице теперь можно получить в ЦОНе за три часа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter