В ЦОНе Есильского района города Астана с 3 июля можно за три часа получить свидетельства о рождении и смерти. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

Это стало возможным благодаря тому, что сотрудников ЦОНа обучили новым функциям. Пилотная версия была внедрена с 1 июля и уже через два дня стала доступна для граждан.

"С 1 июля совместно с Министерством юстиции и акиматом Астаны мы запустили пилотный проект в ЦОНе в бизнес-центре "Санкт-Петербург", и с сегодняшнего дня, чтобы получить свидетельства о рождении или смерти, можно обратиться к нашим специалистам в ЦОНе. Это нам позволило сократить изготовление свидетельств от двух дней до трёх часов. Причём три часа – это максимум. На самом деле документы обрабатываются и изготавливаются сразу же и выдаются по готовности. Сейчас для нас важно высчитать нагрузку при регистрации и изготовлении документов по этим двум услугам. Если всё пройдёт успешно, в последующем приём документов по линии РАГС будут осуществлять наши специалисты во всех ЦОНах страны", – написал Аблайхан Оспанов.

Пока услуга доступна только в одном ЦОНе Астаны по адресу: Достык, 20, в течение месяца планируется охватить ещё 46 ЦОНов по всей стране.

Получать госуслуги без электронной цифровой подписи на портале электронного правительства стало возможным с 1 июля. Для этого нужно один раз зарегистрировать номер своего мобильного телефона в базе мобильных граждан у оператора ЦОНа. А дальше через одноразовый пароль можно получить самые востребованные электронные госуслуги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter