7 июля на сайте motor.kz был опубликован рассказ астанчанина о произошедшем разбирательстве с сотрудниками дорожной полиции. Напомним, причиной конфликта стал государственный номер на автомобиле водителя. В ДВД Астаны отреагировали на публикацию и звонки журналистов. 10 июля, как сообщает это же издание, мужчина был вызван в полицию. 

"Позвонили мне в пятницу в обед на личный сотовый, представился подполковником Сагнаев Булат Жанабаевич из Отдела организации надзора за дорожным движением ДВД Астаны. Попросил в вежливой форме приехать в ГорГАИ на Чугунке для разъяснения инцидента. Я согласился. В 18:00 я приехал в назначенное место. Меня встретил подполковник, предложил присесть и все рассказать в подробностях об инциденте с полицейскими в День города. После пересказа моей истории, я в деталях разложил весь разговор в патрульной машине и факт нападения полицейских на меня и мою супругу", - сообщил изданию пострадавший водитель. 

На меня всё-таки составили протокол за плохо читаемые номера на 5 МРП. Майор сказал, что заплатив в течение 10 дней, сумма составит не более 5000 тг.

Майор, который вёл беседу с Теймуром, рассказал ему версию полицейских. Оказалось, что сотрудники дорожной полиции обвинили водителя в том, что он "буянил и материл их в машине с головы до ног". Более того, показывая видео с регистраторов стражей порядка, майор обнаружил, видеорегистратор одного полицейского не зафиксировал ничего, так как якобы на нём села батарея. У другого стража порядка камера записала лишь начало и самый конец инцидента. Таким образом, версия произошедшего, рассказанная жителем Астаны, была признана "более убедительной и достоверной". 

Тем не менее, на мужчину был составлен протокол за плохо читаемые государственные номера на автомобиле. Ему необходимо будет оплатить штраф размером 5 МРП. 

"На меня всё-таки составили протокол за плохо читаемые номера на 5 МРП. Майор сказал, что заплатив в течение 10 дней, сумма составит не более 5000 тг. Я подписал протокол, так как спорить не особо хотелось, да и оспаривать надо в суде будет. И как я понял выбранную стратегию решения конфликта, то должен был быть тоже наказан", - подытожил Теймур. 

По словам водителя, в полиции ему разъяснили: снимать полицейских на камеру не запрещается. А вот хватать за руки или предметы одежды сотрудники полиции имеют право только при задержании или перехвате. 

В пресс-службе столичного ДВД корреспонденту informburo.kz подтвердили, что накануне действительно приглашали Теймура для выяснения обстоятельств произошедшего конфликта. Также, как сообщили в ведомстве, в понедельник станет известно, какие меры будут предприняты в отношении полицейских. 

Напомним, 6 июля сотрудники дорожной полиции остановили жителя Астаны, который выезжал из двора своего дома. Из-за неправильно установленного номера на автомобиле между полицейскими и водителем завязался настоящий конфликт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter