6 июля жителя Астаны, выезжавшего со двора жилого дома вместе с семьёй, остановил дорожный патруль. Полицейские заявили, что государственный номерной знак на автомобиле установлен не по ГОСТу, сообщает motor.kz.

"Это произошло на пересечении улицы Жансугурова с проспектом Кудайберды. Я выехал погулять с семьей в День столицы со двора, проехал метров 300, после чего позади прижалась патрульная машина (госномер полицейского VW Passat - Z 749 KP) и через рупор полицейский попросил остановиться. Я конечно же последовал его требованию, приготовил документы и немного приоткрыл окно. Вместо того, чтобы представиться, капитан полиции (нагрудный жетон №0067/01) сухо поздравил меня с праздником и попросил сразу выйти из авто. Я послушно вышел, он показал мне на госномер моего авто и пояснил, что тот установлен не по ГОСТу. Видя это, я сослался на то, что не видел переднего номера своей машины, так как сел в неё с задней стороны и объяснил, что возможно ГРНЗ (государственный номерной знак – Авт.) на бампере моего авто плохо был закреплен из-за того, что дети, игравшие на детской площадке (около которой стояло авто), нечаянно могли его задеть", - описывает ситуацию владелец авто.

Как оказалось, полицейских было двое. Имя первого капитана полиции неизвестно, и автор этой истории представил его как капитан 0067 (по номеру нагрудного жетона). Второй полицейский представился как Танат. По словам пострадавшего мужчины, его попросили выйти из машины и сесть в служебный автомобиль полицейских, где сразу же начали оформлять административный протокол и штраф в размере 15 МРП. По словам мужчины, он попросил не составлять протокол, а позволить закрепить номер как полагается. Однако полицейские в грубой форме отказали ему.

"Что ты ему объясняешь, давай номера открутим, потом он сам в ГАИ будет разбираться, имеем право!", - вспоминает слова капитана 0067 хозяин автомобиля. - После чего тут же вышел из машины. Я вышел одновременно - за "страховкой" с ТО, говоря капитану, что не обязательно откручивать мои номера, так как можно просто забрать водительские права. Капитан же молча подошел к багажнику и без отвертки и каких-либо других приспособлений принялся отковыривать госномера. Так как сзади у меня стоят "антивандальные рамки" для ГРНЗ из металла, капитан прекратил попытку снимать рамку и начал ее (!) силой отрывать. Схватив сотовый из машины я начал снимать капитана на камеру".

Со слов очевидца, капитан полиции приказал ему не снимать его на камеру телефона. Затем произошло и вовсе неожиданное. Со словами: "Давай его в РУВД отвезем, там скажешь, на каком основании!" мужчину начали затягивать в полицейскую машину.

"Скручивая мои руки подбежал и Танат - он тоже начал помогать своему напарнику. Изрядно попотев, я не стал применять никаких ответных действий в отношении полицейских и просто выкрутился, отпрыгнув назад. Далее они приступили к тому, чтобы повалить меня на землю, схватив за горло и рукава кофты. Однако, и это у них не получилось - я также устоял на ногах", - сообщил пострадавший.

Далее разозлённый полицейский подбежал к супруге мужчины, которая сидела в машине и также пыталась снять инцидент на телефон, выхватил её сотовый. Пострадавший оттолкнул его от жены и сумел сесть в автомобиль и набрать номер "102". Пока владелец авто сумбурно объяснял, что поведение их коллег перешло все границы и необходим наряд полицейских, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, капитан 0067 пытался спровоцировать его на драку. Тем временем "подмога" так не появилась даже спустя 20 минут. За это время второй полицейский Танат уговорил пострадавшего мужчину отменить вызов и отдал документы.

"Капитан в итоге сел в "патрульку" и больше не выходил из нее. Изрядно устав и "стрессанув" всей семьей (со мной и женой был ещё и ребенок), со всем этим "цирком" я хотел закончить побыстрее. Танат предложил мне свою отвертку и я закрепил ГРНЗ по ГОСТу. Позже он попросил позвонить в "102" и отменить свой звонок. Прошло уже минут 20 и никто так и не подъехал. Ожидать "подмогу" я уже не особо хотел. В итоге я согласился с ним и отменил вызов. Мне отдали документы и с полным отсутствием праздничного настроения я уехал", - подытожил остановленный полицейскими автолюбитель. 

Житель Астаны, с которым случилась неприятная встреча с сотрудниками дорожной полиции, просит увольнения капитана полиции, имеющего нагрудный жетон №0067/01.

Как сообщили сегодня в ДВД Астаны, "видео, размещённое 7 июля текущего года в Интернет-ресурсах, сотрудниками полиции столичного ДВД изучается". В пресс-службе департамента подчеркнули, что назначена служебная проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого участника. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter