Квартиры в многоэтажке, где горел супермаркет "Юбилейный", спустя неделю выглядят очень причудливо. Где-то половина комнаты сияет свежевыкрашенными гладкими стенами, а другая половина всё ещё с обугленными дверями и вся в копоти.

У Жаннат Кошиковой на кухне стоят остатки старой обстановки, сервант, оплавившийся принтер, книги, посуда. В день пожара она бежала из квартиры в тапочках, выбросив кошку через балкон.

Жаннат оправляется от шока. Одну из комнат в её квартире уже почти отремонтировали. Часть стройматериалов женщина приобрела сама, несмотря на обещание, что ремонт будет производиться за счёт руководства супермаркета "Юбилейный". Однако она надеется, что ей возместят затраты.

"В ДВД меня признали потерпевшей, - говорит Жаннат. - Потолок за свой счёт делаю, ламинат купила. Шпатлёвку, краску они предоставили. Надеюсь, возместят затраты. В тот день, когда был пожар, я проснулась, вижу прямо под моим окном крыша "Корова бара" горит. Я начала из ведра поливать её. Пожарный тушил тоненькой струйкой, будто воды нет. Потом крыша провалилась, пламя вырвалось, и я поняла, что пора бежать".

Пожар сказался на моральном состоянии Жаннат и её соседей.

"Конечно, всё это ещё проявится, это же психологическая травма, - говорит Жаннат. - У соседки дочка трёхлетняя не спала после этого, испугалась. У другой соседки обострилась аллергия, она вся пятнами покрылась, давление упало, в обморок она падала".

Ещё одна жительница злополучного дома Яна Макарцева, которая после пожара записала оптимистичный ролик, исполнив песню на фоне пепелища, не надеется на то, что её жилище будет восстановлено быстро.

"Там ещё очень много нужно сделать, - говорит Яна Макарцева. - Наша квартира одна из тех, которые пострадали наиболее сильно, там нужно всё до основания менять, включая проводку. Нам обещали закончить в течение месяца". 

По словам директора торгового дома "Юбилейный", ремонт в квартирах погорельцев делается полностью за счёт компании. В пяти квартирах, по его словам работы уже завершены.

"Первым делом занимаемся ремонтом квартир. Подъезды уже отремонтированы. Пять квартир уже закончены, работа ведётся круглосуточно, - говорит директор торгового дома Рахат Тактабулатов. - Если кто-то из жильцов что-то купил за свой счёт, то он может предоставить нам счета, всё это будет возмещаться. Пока конфликтных ситуаций нет".

Пожар в кафе "Корова бар" возле супермаркета "Юбилейный" начался 10 мая. По предварительным данным, возгорание произошло в 04.50 по времени Астаны. Сообщается, что изначально загорелось кафе, расположенное на первом этаже. Пламя перекинулось на 7-этажный жилой дом.

Сотрудники департамента ЧС города Алматы провели эвакуацию людей. Они спасли 7 человек и эвакуировали 120 человек, из них трое детей. В результате пожара пострадало 46 квартир, владельцы которых были размещены в палаточном лагере.

Аким города Бауыржан Байбек, который прибыл на место пожара, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара и распорядился снести кафе и все незаконные пристройки к дому.

10 мая было сообщено, что пожар в алматинском супермаркете "Юбилейный" вызвал взрыв газового баллона.

Однако позже в ДЧС Алматы опровергли эту версию и назвали предварительную причину возгорания. По предварительной версии, пожар в жилом доме, где располагался супермаркет "Юбилейный", мог произойти из-за короткого замыкания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter