Жизнерадостную песню на фоне чёрной, испепелённой кухни своей собственной квартиры исполнила Яна Макарцева. Режиссёр, хореограф и тренер сборной Казахстана по синхронному плаванию одна из владелиц квартир в доме, где сгорел супермаркет "Юбилейный".

Яна рассказала Informburo.kz, как с мужем и маленьким сыном они выбирались из охваченной огнём квартиры, едва не погибнув. Семья хореографа узнала о пожаре чуть ли не самой последней. Яна проснулась в горящей квартире.

"Мы с мужем проснулись последними в доме, - вспоминает Яна. - Муж услышал какой-то треск, открыл глаза и увидел, что на кухне как будто горит свет, сначала он подумал, что кто-то залез в дом. В этот момент на кухне уже начали вылетать стёкла, загорелся стол. Муж побежал будить меня и ребёнка, у нас пятилетний сын. Я схватила ребёнка, мы побежали к двери. Я успела захватить документы, к ним уже подбирался огонь".

Но выйти из дома оказалось не так просто. Огонь в подъезде преградил путь к выходу. Был ещё один возможный путь к бегству – через балкон. Квартира располагается на первом этаже. Но окна балкона закрывали решётки. Пожарные, со слов Яны, были заняты тушением огня с другой стороны дома, поэтому они не помогли семье выбраться. Это сделали соседи.

"Окна в подъезде начали вылетать, всё загорелось, выход был заблокирован. Мы очень сильно напугались, - рассказывает Яна. - Я поняла, что такое паника, когда ты всё осознаёшь, но не можешь ничего сделать. Муж нас быстренько отвёл на балкон через ту комнату, которая ещё не загорелась. А на балконе как назло у нас решётки и сетка. И вытащили нас не пожарные, а ребята, которые по соседству живут. Они выломали ногами решётки. Это удивительно, но им это удалось, они отогнули решётку и вытащили нас. Потом уже пожарные подоспели. Видимо, они были сосредоточены на том, чтобы потушить огонь. С той стороны, с которой мы лезли, огня было мало".

Большая часть квартиры Яны выгорела. Особенно сильно пострадал кухня, на которой недавно был сделан ремонт. По словам Яны, администрация супермаркета "Юбилейный" ремонтирует её квартиру за свой счёт.

"Ремонт уже начали делать, - говорит Яна. - Облицовку снаружи меняют за счёт акимата, а внутри ремонтом занимается "Юбилейный".

По словам Яны, её жизнерадостная песня на фоне пепелища – это ода жизни. Она рада, что спаслась и не отчаивается из-за испорченного ремонта. Видео, на котором женщина исполняет песню из кинофильма "Ирония судьбы", она назвала "Viva LA Vida! или ария уцелевших". Ролик набрал более тысячи просмотров.

"Просто для человека, который находился в такой близости от огня, всё остальное мелочи. Тогда я думала: "Неужели огнём всё закончится?", - рассказывает Яна. - Наверное, такое мало кому пришло бы в голову. Но я очень оптимистичный и творческий человек, я – артист и режиссёр, кроме того, пишу песни. С моей стороны это был такой акт счастья в знак того, что мы выжили. Я не думала, что будет такой эффект, но зато людям удалось поднять настроение".

Пожар в кафе "Корова бар" возле супермаркета "Юбилейный" начался 10 мая. По предварительным данным, возгорание произошло в 04.50 по времени Астаны. Сообщается, что изначально загорелось кафе, расположенное на первом этаже. Пламя перекинулось на 7-этажный жилой дом по улице Гоголя.

Сотрудники департамента ЧС города Алматы провели эвакуацию людей. Они спасли 7 человек и эвакуировали 120 человек, из них трое детей. В результате пожара пострадало 46 квартир, владельцы которых были размещены в палаточном лагере.

Аким города Бауыржан Байбек, который прибыл на место пожара, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара и распорядился снести кафе и все незаконные пристройки к дому.

10 мая было сообщено, что пожар в алматинском супермаркете "Юбилейный" вызвал взрыв газового баллона.

Однако позже в ДЧС Алматы опровергли эту версию и назвали предварительную причину возгорания. По предварительной версии, пожар в жилом доме, где располагался супермаркет "Юбилейный", мог произойти из-за короткого замыкания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter