Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил место пожара, где сгорел супермаркет "Юбилейный", бар "Korova" и пострадали 6 этажей жилого дома, к которому они пристроены.

Жильцы рассказывают, что эвакуация проходила в суматохе, не всем успели вовремя сообщить о тревоге.

"Мы увидели дым, затем начали во все двери стучать, кричать: "Пожар!". Мы думали сначала, что вообще просто драка, выскочила, на меня двое парней смотрят, говорят, все уже выбегают, а нас никто не предупреждал, это уже было где-то в 4:50. Успели только взять документы и в пижамах выбежать на улицу", - испуганно рассказывает жительница первого этажа дома, недавно отремонтированная квартира которой выгорела дотла.

"Вы держитесь, надо чуть-чуть вам успокоиться", - ответил ей аким Бауыржан Байбек. - Будут устранять тут всё".


Байбек распорядился убрать "Юбилейный"

Фото Никиты Спивака
Байбек распорядился убрать "Юбилейный"

В результате пожара пострадало два подъезда - 46 квартир. Начальником оперативного штаба по ликвидации назначен аким Алмалинского района Жасулан Естенов. 

Все работы по восстановлению сгоревшего дома будут проведены за счёт владельца супермаркета "Юбилейный". Бар "Korova", где взорвались газовые баллоны, и прочие торговые точки вокруг магазина также принадлежат ему.

Замакима Ерлан Аукенов дал 3 дня на очистку сгоревших квартир. Также Байбек поручил назначить проверку всех подобных построек в городе для недопущения повторения сегодняшней трагедии.

Осмотрев сгоревшие помещения, аким Алматы сказал: "Убрать тут всё!" и уехал, распорядившись сегодня же начать составление сметы по необходимым для ремонта материалам.

Эвакуированные жильцы вместе с сотрудниками ДЧС описывают сгоревшее имущество. Как рассказали пострадавшие, большинство погорельцев уже разъехались по родственникам и знакомым. Тем, кто остался в палаточном лагере предоставили воду, чай и еду. Всё утро в Алматы идёт проливной дождь. Вокруг "Юбилейного" ощущается запах гари.



Огонь в алматинском супермаркете "Юбилейный" вспыхнул рано утром. Сообщение о возгорании поступило от очевидца в 04.37.  Пожар вызвал взрыв газового баллона.  Первое подразделение прибыло на место вызова спустя семь минут в 04.44. 

Возгорание было локализовано в 05.52 и ликвидировано в 06.36 по времени Астаны. Общая площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы 115 человек личного состава службы пожаротушения, а также местная полиция, скорая помощь, службы водоканала и энергетики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter