Асылжан Жампозов прокомментировал информацию о том, что на него завели уголовное дело по факту нападения на прокурора. Он вспомнил ситуацию, в которой он, предположительно, мог задеть представителя надзорного органа.

"Я увидел окровавленного отца. Рядом были сотрудники правоохранительных органов. Я пытался подойти к нему, отмахивался, и, видимо, в этот момент кого-то задел. Точно не помню. Был в состоянии аффекта", – рассказал по телефону Асылжан Жампозов, сын погибшего Омирбека Жампозова.

Он отметил, что на следующий день после похорон отца ему начали поступать угрозы.

"Ко мне пришёл мой знакомый, через которого передали в мой адрес угрозы. Сказали, что меня могут изолировать, применить жёсткую меру наказания. Возбуждение уголовного дела – это реализация их плана, чтобы остановить меня. От кого именно поступали угрозы, я комментировать не могу", – сообщил Асылжан Жампозов.

В июле 2017 года сын покончившего с собой Омирбека Жампозова объявил, что намерен добиться в суде полного оправдания отца.

"Я не поддерживаю решение о прекращении дела в отношении отца в связи со смертью, так как он ни в чём не виновен. Я буду добиваться полного оправдания. Он не виновен", – заявил Асылжан Жампозов журналистам после заседания суда.

24 июля судья Целиноградского районного суда Акмолинской области Толеген Тургамбаев возобновил судебное следствие по делу Омирбека Жампозова.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову должны были огласить приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области. Мужчина находился под залогом, 18 июля прокурор запросил для него пять лет лишения свободы.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый выстрелил в старшего прокурора района Алибаева, который поддерживал обвинение по этому делу, и в следователя Пшембаева, случайно оказавшегося рядом. Через 10 минут житель посёлка Косшы покончил с собой выстрелом в сердце из охотничьего ружья.

Пострадавших следователя и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Их жизням ничего не угрожает.

Генеральный прокурор 20 июля направил своего спецпредставителя для детального выяснения всех обстоятельств ЧП. Служебная проверка должна установить, насколько была обоснована позиция прокурора по уголовному делу. В свою очередь, МВД РК расследует дело о доведении до самоубийства Жампозова. Надзор за следствием возложили на прокуратуру Астаны.

21 июля сообщалось, что 61-летний Жампозов ещё при жизни записал видео, где назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца.

Сегодня, 8 августа, стало известно: сын Омирбека Жампозова находится под следствием за нападение на прокурора.

В МВД не комментируют подробности дела, ссылаясь на закон.

"В соответствии со статьёй 201 УПК РК ("Недопустимость разглашения данных досудебного расследования". – Авт.) данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объёме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", – ответил замдиректора департамента государственного языка и информации МВД РК Олег Иващенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter