Асылжан Жампозов после заседания суда

Асылжан Жампозов после заседания суда / Фото Informburo

Сын покончившего с собой Омирбека Жампозова намерен добиться в суде полного оправдания отца.

"Я не поддерживаю решение о прекращении дела в отношении отца в связи со смертью, так как он ни в чём не виновен. Я буду добиваться полного оправдания. Он не виновен", – заявил Асылжан Жампозов журналистам после заседания суда.

Адвокат Бахыт Каиржанова пояснила, что в случае прекращения дела подсудимый считается виновным.

Сын рассказал, что снял видеообращение отца на тот случай, если Омирбека Жампозова осудят. Все обращения родственников, направленные в КНБ, Генпрокуратуру до трагического инцидента, перенаправляли в суд либо в финполицию.

"Я вчера был на допросе по делу о доведении отца до самоубийства", – отметил юрист.

Асылжан намерен снова направить жалобы во все ведомства, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

"Я направлю заявления и обращения в Генеральную прокуратуру, Нацбюро и Совет безопасности, "Нур Отан", во все инстанции, чтобы это дело не осталось без внимания, чтобы доказать невиновность отца", – продолжил он.

32-летний Асылжан – юрист по образованию, средний из троих сыновей погибшего Жампозова, рассказал, что похороны отца прошли в Таразе 23 июля. На церемонии присутствовали около 500 человек.

В суде Асылжан попросил дать неделю на ознакомление с материалами дела. В свою очередь новый прокурор по делу – Аимгуль Жаманбалина попросила восемь дней для изучения дела. Суд дал на это время, следующее заседание пройдёт 9 августа.

24 июля судья Целиноградского районного суда Акмолинской области Толеген Тургамбаев возобновил судебное следствие по делу Омирбека Жампозова.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову должны были огласить приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области. Мужчина находился под залогом, 18 июля прокурор запросил для него пять лет лишения свободы.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый выстрелил в старшего прокурора района Алибаева, который поддерживал обвинение по этому делу, и в следователя Пшембаева, случайно оказавшегося рядом. Через 10 минут житель посёлка Косшы покончил с собой выстрелом в сердце из охотничьего ружья.

Пострадавших следователя и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Их жизням ничего не угрожает.

Генеральный прокурор 20 июля направил своего спецпредставителя для детального выяснения всех обстоятельств ЧП. Служебная проверка должна установить, насколько была обоснована позиция прокурора по уголовному делу. В свою очередь МВД РК расследует дело о доведении до самоубийства Жампозова. Надзор за следствием возложили на прокуратуру Астаны.

21 июля сообщалось, что 61-летний Жампозов ещё при жизни записал видео, где назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter