Сына стрелявшего у здания прокуратуры Омирбека Жампозова подозревают в нападении на прокурора Целиноградского района. На Асылжана Жампозова уже заведено уголовное дело, находящееся в разработке Следственного комитета ДВД Акмолинской области.

"Уголовное дело в отношении А.О. Жампозова по факту применения насилия в отношении прокурора Целиноградского района зарегистрировано по статье "Применение насилия в отношении сотрудника власти" и находится в производстве Следственного управления ДВД Акмолинской области", – сообщили в пресс-службе МВД РК, отвечая на запрос Informburo.kz.

По словам адвоката семьи Бакыт Каиржановой, Асылжана Жампозова о проводящемся расследовании до сих пор не известили. Более того, молодого человека ещё ни разу не вызывали на допрос.

"В день смерти Омирбека, как я слышала, Асылжан узнал, что там (рядом с мемориалом жертв репрессиям. – Авт.) лежит его отец. Сотрудники его не пропускали, этот момент я не видела, была в суде. И тогда он кого-то толкнул либо якобы ударил. Нам сказали, что возбудили дело, но нас не вызывали. Сказали, что дело находится в Кокшетау, а не в Акмоле. Поэтому мы не знаем даже, начато ли дело на самом деле. Нас вызывали в прокуратуру, там сообщали, что Асылжан ударил сотрудника прокуратуры, я слышала, что они хотят завести дело. Я объясняла, что сын был в таком состоянии, его отец погиб при таких обстоятельствах! Нас никто не извещал ранее по данному факту", – пояснила она.

В МВД не комментируют подробности дела, ссылаясь на закон.

"В соответствии со статьёй 201 УПК РК ("Недопустимость разглашения данных досудебного расследования". – Авт.) данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объёме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", – ответил замдиректора департамента государственного языка и информации МВД РК Олег Иващенко.

Адвокат Жампозовых рассказала, что сегодня вдова Омирбека Жампозова переехала на его родину – в Тараз. Средний сын готовится отстаивать интересы отца и детально следит за ходом расследования.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Омирбек Жампозов выстрелил в старшего прокурора района Алибаева, который поддерживал обвинение по этому делу, и в следователя Пшембаева, случайно оказавшегося рядом. После этого нападавший покончил с собой выстрелом в сердце из охотничьего ружья.

Пострадавших следователя и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Их жизням ничего не угрожает.

Генеральный прокурор 20 июля направил своего спецпредставителя для детального выяснения всех обстоятельств ЧП. Служебная проверка должна установить, насколько была обоснована позиция прокурора по уголовному делу. В свою очередь МВД РК расследует дело о доведении до самоубийства Жампозова.

61-летний житель посёлка Косшы ещё при жизни записал видео, где назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter