Омирбек Жампозов записал обращение незадолго до суицида

Омирбек Жампозов записал обращение незадолго до суицида / Скриншот из YouTube

Судья Целиноградского районного суда Акмолинской области Толеген Тургамбаев возобновил судебное следствие по делу о хищении покончившего с собой Омирбека Жампозова.

"В соответствии со статьёй 385 Уголовно-процессуального кодекса РК судебные прения возобновляются", – сказал Толеген Тургамбаев на заседании суда.

Согласно этой статье, если суду станет известно о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд по ходатайству сторон или собственной инициативе возобновляет судебное следствие.

Судья поручил обеспечить явку представителей Жампозова и принести его свидетельство о смерти. Следующее заседание состоится 31 июля в 10.00.

Адвокаты заявили отвод двум новым прокурорам из Акмолинской области. Они отметили, что один из прокуроров Юрий Рублёвский ранее отказывал в удовлетворении жалоб защитников, давал заключения в ходе досудебного расследования.

"Мы будем добиваться полной реабилитации Жампозова в данном процессе", – заявила журналистам адвокат Бакыт Каиржанова.

Она добавила, что мужчину похоронили в окрестностях Тараза.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову должны были огласить приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области. Мужчина находился под залогом, 18 июля прокурор запросил для него пять лет лишения свободы.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый из автомобиля "Фольксваген Пассат" выстрелил в старшего прокурора района Алибаева, который поддерживал обвинение по этому делу, и в следователя Пшембаева, случайно оказавшегося рядом. Через 10 минут житель посёлка Косшы покончил с собой выстрелом в сердце из охотничьего ружья.

Пострадавших следователя и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Они находятся в тяжёлом состоянии.

Генеральный прокурор 20 июля направил своего спецпредставителя для детального выяснения всех обстоятельств ЧП. Служебная проверка должна установить, насколько была обоснована позиция прокурора по уголовному делу. В свою очередь, МВД РК расследует дело о доведении до самоубийства Жампозова. Надзор за следствием возложили на прокуратуру Астаны.

21 июля сообщалось, что 61-летний Жампозов ещё при жизни записал видео, где назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter