Несколько лет назад сотни уральцев радовались тому, что купили земельные участки под ИЖС. Однако когда настал момент оформления документов узнали, что строить дома они не имели права.

"Я взяла с собой все документы на землю и пошла в акимат города. Хотела оформить землю под строительство, но мне отказали. В отделе земельных отношений заявили, что эти участки предназначены для ведения подсобного хозяйства, и на них нельзя ничего строить", - заявила жительница микрорайона Оскен Зоя Елемесова.


Взволнованные жители мкр "Оскен"

Взволнованные жители мкр Оскен / Фото uralskweek.kz

За разъяснением ситуации возмущённые люди пришли в городской акимат.

"Участки предназначены для ведения подсобного хозяйства, и мы не можем дать разрешения на строительство на них жилых домов", - отметил руководитель отдела земельных отношений Ерлан Галиев.

Людей беспокоят и другие проблемы – отсутствие газа и электричества.

"Нам сказали, что за подключение света нужно заплатить 100 тысяч тенге, за газ- 250 тысяч. Мы согласились и начали строить дома. Сейчас нет ни газа, ни электричества. Хотя по договору линии электропередач обязалось провести ТОО "Акжайыкэнерго", а воду - ТОО "Авакс", - заявил житель микрорайона Оскен Руслан Беримжанов.

Заместитель акима города Уральска Марс Сатыбалдиев пообещал разобраться в возникшей проблеме.

"Для решения этого вопроса мы соберём все структурные подразделения – полицию и представителей уполномоченных органов", - отметил Марс Сатыбалдиев.

Нотариус, которая оформляла сделки по купле-продаже земельных участков, утверждает, что строительство здесь возможно.

"В акте указано, что это городские земли, а не сельхозназначения. Участки выделены под ИЖС. Это земли Деркульского сельского округа. У людей есть акты на землю, имеется адресный регистр, где написано, что это земли жилого фонда. Все документы в порядке. Если бы были нарушения, то я бы не оформляла документы", - рассказала нотариус Роза Мансурова.

Однако люди уже сомневаются и считают, что нотариус нарушила закон. К тому же продавцом земельных участков выступил сотрудник нотариальной конторы, которую возглавляет Роза Мансурова.

"Я отдала за землю 1 млн тенге, а они в договоре указали 400 тысяч. На мой вопрос, для чего это сделано, они ответили, чтобы меньше заплатить налоги", - утверждает Нурбакыт Кайыргалиева.

Выяснился и владелец земли. Им оказался бывший госслужащий, заместитель руководителя дорожно-эксплуатационного предприятия, а ныне директор ТОО "Зеленстрой" Лукпан Утебалиев.

"Эта земля ранее была сельскохозяйственного назначения. Находилась в частной собственности. Владельцем являлась моя супруга. Все документы на участки оформлялись в акимате", - заявил Лукпан Утебалиев.

В акимате, чтобы успокоить народ, пока решили выдать жителям Оскена временную прописку.

Скандальная ситуация сложилась и в пригороде Астаны. Более 300 земельных участков могут изъять у жителей посёлков Косшы и Тайтобе. В 2014 году, по словам собственников земли, прокуратура начала проверку местных исполнительных органов. В ходе следственных мероприятий они выяснили, что документы на земли, которые местный акимат выделял людям, были недействительными. Сотрудники акимата Целиноградского района попали под следствие, участки арестовали. С момента выделения многие из земельных участков неоднократно перепродавались, кто-то, напротив, построил дом и давно в нём живёт. Если суд признает сделки незаконными, то все участки будут конфискованы.

В июне 2016 года члены земельной комиссии предложили выкупать земли сельхозназначения под строительство ИЖС. По словам министра сельского хозяйства, сейчас вокруг областных центров свободных земель практически нет. В основном все они являются землями сельхозназначения. Поэтому земельная комиссия предлагает дать акиматам возможность выкупать эти земли для государственных нужд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter