Более 300 земельных участков под Астаной могут изъять у жителей Целиноградского района Акмолинской области. В 2014 году, по словам собственников земли, прокуратура начала проверку местных исполнительных органов. В ходе следственных мероприятий они выяснили, что документы на земли, которые местный акимат выделял людям, были недействительными. Сотрудники акимата Целиноградского района попали под следствие, участки арестовали. С момента выделения многие из земельных участков неоднократно перепродавались, кто-то, напротив, построил дом и давно в нём живет. Если суд признает сделки незаконными, то все участки будут конфискованы.

Собственники земель утверждают, что их документы на землю законны и заверены у нотариусов, и потому нести ответственность за чужие правонарушения не собираются. Споры длятся уже не первый год, и люди готовы пойти на крайние меры, например, объявить голодовку.

"Вот есть ситуация с семьей из Семипалатинска. Они продали квартиру в своем городе, приехали в Астану, купили здесь землю и построили двухэтажный дом. Для этого взяли три кредита на сумму 5 миллионов тенге. У мужа опухоль мозга, у младшей дочери ДЦП. Сейчас работают только мать и старшая дочь, тянут всю семью. Конечно, они не отдадут свой дом, они скорее под трактор лягут. Были уже предложения голодовку устроить. В любом случае, мы не допустим, чтобы у нас эту землю забрали. Мы настроены очень агрессивно и по-боевому", – рассказала собственница земли Диана Абуталибова.

В своих обращениях к Правительству, Президенту и партии "Нур Отан" люди ссылаются на 922 статью Гражданского кодекса РК, которая гласит: "вред, причинённый в ходе издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины органов и должностных лиц, издавших акт. Вред возмещается за счёт государственной казны. Представителем казны выступают финансовые органы либо другие органы и граждане по специальному поручению".

"Мы не желали бы оказаться среди тех людей, которые выходили 21 мая на демонстрацию. Но нас вынуждают. У нас отбирают наши земельные участки, купленные на честные, кровные деньги", - пишут в своем обращении собственники участков.

Один из владельцев участков – Куаныш Рахметов, приобрёл землю ещё в 2014 году. Оформил у нотариуса договор купли/продажи, получил разрешение на строительство и даже начал возводить свой дом. Пока, правда, успел построить только небольшую времянку в 20 квадратных метров. Чтобы купить эти 10 соток, он продал дом в Кокшетау. Многие находятся в таком же подвешенном состоянии – земля по-прежнему арестована, строительство на ней невозможно, а никакого судебного решения нет вот уже второй год.


Куаныш Рахметов живет в наспех построенном домике.

Фото informburo.kz
Куаныш Рахметов живет в наспех построенном домике.

В нотариальной конторе, которая оформляла договоры, также недоумевают.

"У меня есть несколько версий, почему прокуратура так действует. Либо эти участки представляют большую материальную ценность, поэтому их хотят поставить на аукцион и полученные деньги отправить в бюджет. Все же кругом кричат, что денег нет, что нужно проводить выставку (EXPO2017 – Авт.). Либо у уголовного следствия не хватает доказательной базы, и они в порядке гражданского производства хотят забрать эти земли", – поделилась своими предположениями нотариус Целиноградского района Альфия Икбаева.

Впрочем, даже если приговор в отношении бывшего акима и его администрации вынесут, вопрос о том, с кого спрашивать своё имущество, останется открытым. И в этом случае собственникам придётся судиться непосредственно с акиматом, где уже давно сменилась администрация. Однако люди не хотят ввязываться в судебные тяжбы, им нужно лишь узаконить свои договоры. Сейчас, по их словам, у людей осталась одна надежда – что их проблема вызовет общественный резонанс и дело сдвинется в мёртвой точки.

Редакция informburo.kz отправила официальный запрос в генеральную прокуратуру. В акимате Целиноградского района от жильцов открещиваются: "Акимат тут ни при чём. Мы ничего не решаем. Суд все решит. Это (выделение документов на участки – Авт.) было в 2010 году. Как выделялись участки, я не знаю", - сообщил главный специалист отдела ЖКХ Косшынского сельского округа Даулет Акбаров.

Сейчас вокруг областных центров свободных земель практически нет. В основном все они являются землями сельхозназначения. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил вице-премьер-министр - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Более 70% из вопросов, поступающих на горячую линию в земельной комиссии, касаются именно возможности и правил получения земли под ИЖС.

Отметим, что накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что Правительство направит средства на развитие инфраструктуры земельных участков под ИЖС. По его мнению, выделение 10 соток земли под ИЖС внесёт положительные коррективы для разрешения дискуссий вокруг земельного вопроса. В конце июня было принято решение о том, что на строительство инфраструктуры под ИЖС до конца 2016 года направят почти 24 миллиарда тенге.

В конце мая сообщалось также, что в очереди на получение земель для ИЖС стоят более 1 млн 200 тысяч казахстанцев. А желающих получить землю в Астане оказалось в семь раз больше, чем самой земли.

А в Актюбинской области свыше тысячи человек умерли, не дождавшись 10 соток земли под ИЖС. Согласно данным департамента юстиции, в областном центре на получение 10 соток земли всё ещё зарегистрированы заявления свыше 1100 умерших граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter