"Он (представитель юридического департамента АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет.- Авт.) нам ничего не смог объяснить. Он поясняет, что в будущем может какие-то действия произвести. Хотелось бы сказать, что он не может, а обязан. Я, если честно, рассчитывал, что он наберётся смелости и скажет: "Дайте мне возможность забрать моё исковое заявление и привести его в порядок". Ничего такого он не сказал. Он лишь сказал, что у него имеется диплом. Есть доверенность для того, чтобы представлять интересы АО "НК "Астана Экспо-2017". Я считаю, что меня мои коллеги поддержат. Ваша честь, примите решение по этому исковому заявлению. не надо никаких дискуссий", - попросил судью один из адвокатов подсудимых по "делу Экспо".

Выслушав мнения всех адвокатов по предъявленному иску в размере свыше 10,2 млрд тенге, судья принял решение, что нацкомпании необходимо отказать. 

"Так как гражданский иск ненадлежаще оформлен, поэтому суд даёт вам возможность всё исправить и суд его не принимает. Вы имеете право до окончания судебного следствия вновь его предъявить", - сказал судья Адильхан Шайхисламов.

Напомним, 9,5 млрд тенге требуют взыскать с подсудимых АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". По информации представителей нацкомпании, ущерб, нанесённый подсудимыми, составляет 10 миллиардов 255 миллионов 814 тысяч 298 тенге, из которых в казну государства уже возвращён 1 миллиард 133 миллиона тенге. 

"Нами подготовлен гражданский иск от 15 апреля 2016 года, где установлена сумма нанесённого ущерба в соответствии со статьёй 166 УК РК. Гражданскими ответчиками выступают 24 подсудимых. В результате преступных действий гражданских ответчиков акционерному обществу причинён имущественный вред в размере 10 миллиардов 255 миллионов 814 тысяч 298 тенге, который исчисляется по пяти эпизодам уголовного дела. Просим взыскать с ответчиков в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" имущественный вред в размере 9 миллиардов 576 миллионов 707 тысяч 382 тенге", - пояснил представитель юридического департамента АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет.

В Астане проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба, нанесённого в рамках хищений и растрат имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter