Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, состоялось заседание коллегии ведомства, которое проходило в формате селектора. Таким образом, по информации оборонного ведомства, был минимизирован отрыв командиров и командующих по управлению подчинёнными войсками и контролю ситуации на местах. Всего на повестке дня были рассмотрены три вопроса, напрямую затрагивающие интересы войск.

"Первый вопрос отразил ситуацию по противодиверсионной безопасности и защите военных объектов. Затем рассмотрели совершенствование вопросов инспектирования и проверок войск, так как актуальность этой темы вызвана результатами проводимых проверок. И в завершение было уделено особое внимание состоянию дел в Военно-воздушных силах", - информирует пресс-служба.

На заседании было отмечено, что боевая готовность части складывается из боевой готовности каждого военнослужащего. В министерстве считают, что стоящие перед военными задачи усложняются по мере развития военной техники. Поясняется  это тем, что увеличивается их объём, качественно изменяется характер труда, растут моральные, морально-психологические и физические нагрузки. В ведомстве отметили, что это требует роста сознательности личного состава.

"Воинская дисциплина является одним из главных условий обеспечения боевой готовности войск. Также она достигается созданием в воинской части условий, обеспечивающих безопасность прохождения воинской службы, необходимых материально-бытовых условий. По этому пункту командиры различных уровней также не дорабатывают, в результате мы теряем солдат, и об этих примерах вы хорошо знаете", – цитирует пресс-служба министра обороны Имангали Тасмагамбетова.

Информируется, что министр поставил задачу добиться неукоснительного соблюдения воинской дисциплины.

Как уточнили в пресс-службе Министерстве обороны, в заседании коллегии приняли участие представители руководства ведомства, руководители департаментов и управлений, главнокомандующие видами войск, командующие родами, войсками региональных командований, департаментов по делам обороны, сержантский состав.

Следует отметить, что пятого июня произошёл теракт в Актобе. Тогда помимо нападений на два оружейных магазина вооружённая группа атаковала воинскую часть и пост полиции. Как рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, военнослужащие, которое стояли на проходной военной части, были в обычное время вооружены просто штык-ножами, поэтому они не могли оказать достойного сопротивления.

После трагических событий в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении –уничтожены.

В результате теракта в Актобе пострадали 38 человек, 8 погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter