Рахат Алиев был клиентом Mossack Fonseca, с помощью открытых через эту компанию офшоров он переводил прибыль от сделок с сахаром в Казахстане через австрийские банки на Карибские острова, и, обходя при этом уплату налогов, пишет "Новая газета".

Согласно сведениям Уголовного розыска Австрии, компании Алиева в Казахстане покупали сахар-сырец не на бирже, то есть не по мировым ценам, а по завышенным, через фирмы-однодневки, принадлежащие лицам из окружения Алиева. При открытии подставных компаний он пользовался услугами Mossack Foncesa. Одной из таких фирм являлась Maximus S.A, которая в период с 2005 по 2007 год получила более 25 миллионов "сахарных долларов". В целом, речь идёт о 300 миллионах долларов, выведенных Алиевым в офшоры, а затем в Австрию.

В статье, опубликованной в газете Falter, рассказывается история создания этой компании. Примечательно, что началась она на Женевском озере - излюбленном месте казахстанских олигархов. Там в 2002 году адвокат, не имевшая даже своего сайта, вступила в переписку с Mossack Foncesa с намерением открыть фирму на Виргинских островах. В 2003 году на рынке появились две компании- Argocom и Maximus. Кто их владельцы, долгое время было неизвестно. Управляющие в этих компаниях регулярно сменялись. Но юридический адрес был зарегистрирован в Вене, по месту регистрации конторы проживала Эльнара Шоразова, секретарь Алиева, а позднее – его вторая супруга. Австрийское издание утверждает, что здесь часто бывал Рахат Алиев, в том числе и в бытность послом Казахстана.

После смерти Алиева в Австрии проводится процедура банкротства. Согласно докладу, предоставленному распорядителем этого процесса 4 февраля текущего года, сейчас за Алиевым числится чуть более 32 000 евро. Falter указывает, что ещё при жизни Алиев переписал основную часть своих активов на Эльнару Шоразову. В том числе фирму Servus Verlags-und Mediengesellschaft mbH, зарегистрированную в Вене. Однако именно эта фирма в 2009 году выступала единственным учредителем вышеназванных офшорных фирм Argocom и Maximus. Как пишет австрийская газета, на вопрос о судьбе миллионов долларов, находившихся там, Шоразова не ответила.

В какой стадии находится расследование "австрийского следа" денег Алиева, Falter не пишет. Как уточнил автору источник в Вене, до обнародования "панамских бумаг" следствие по "австрийским деньгам" Алиева фактически замерло, но сейчас, в свете новых сведений, полученных благодаря "Панаме", оно получило новый импульс.

Напомним, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал расследование о причастности известных политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

Авторы расследования рассказали о подобных сделках в окружении президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, актера Джеки Чана, футболиста Лионеля Месси и других.

Напомним, что 5 июня 2014 года правоохранительными органами Австрийской Республики в Вене был задержан Рахат Алиев. Основанием для задержания бывшего посла Казахстана стало расследование по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Рахат Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Предположительно, он покончил с собой. Данный факт подтвердила и экспертиза. При этом сообщалось, что погибший не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству.

Между тем, незадолго до смерти Алиев заявил, что двое сокамерников его шантажировали, вымогали деньги и угрожали убить, причем так, чтобы смерть выглядела как самоубийство. По этой причине Алиев был переведен в одиночную камеру.

В декабре прошлого года Департамент юстиции Австрии отверг предположения о том, что бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев мог быть убит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter