Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) оценил состояние президента России Владимира Путина в два миллиарда долларов. Авторы расследования — 380 журналистов из 80 стран. В списке мировых изданий: Suddeutche Zeitung, OCCRP, The Guardian, российская "Новая газета" и другие.

Журналисты утверждают, что президент России через своих друзей вывел в оффшорные компании около двух миллиардов долларов. По их словам, значительная часть денег зарегистрирована в офшорах Панамы на близкого друга Путина петербургского виолончелиста Сергея Ролдугина. Ему посвящена основная часть расследования.

"Благодаря утечке из компании-регистратора Mossak Fonseca, нам удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову", - пишет "Новая газета".

На Сергея Ролдугина, якобы, зарегистрированы офшорные компании, на счета которой через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций. 

Предприниматели зарабатывали десятки миллионов рублей в день на сомнительных сделках с акциями российских госкомпаний, а затем инвестировали эти средства в покупку стратегических активов в стране, а также в личные проекты.

Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который Suddeutche Zeitung называет "кошельком Путина". Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".

В качестве примера подобной схемы приводятся два договора из базы MF. Принадлежащая Ролдугину компания IMO должна была заключить сделку на покупку акций "Роснефти" у другой офшорной структуры. При этом один договор заключался на покупку акций, а второй - на прекращение этого соглашения.

Компания Ролдугина тут же получила "из воздуха" почти миллион долларов. Таких сделок, как утверждают журналисты, с именем Ролдугина связано великое множество.

Журналисты также нашли компромат на многих высокопоставленных чиновников и бизнесменов России, в том числе близких друзей президента, глав госкомпаний, депутатов Госдумы, губернаторов и силовиков.

Расследование началось в марте 2015 года, когда журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung получили от неназванного источника 11,5 миллиона файлов объемом 2,6 терабайта, в которых содержались документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Журналисты нашли в документах офшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьеров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран.

Напомним, 31 марта агентство Reuters выпустило расследование о том, что бизнесмен из Петербурга Григорий Баевский, который работает вместе с Аркадием Ротенбергом, передал дорогостоящую недвижимость предполагаемой дочери президента Катерине Тихоновой, бабушке Алины Кабаевой и Алисе Харчевой, которая снималась для календаря ко дню рождения Путина.

Напомним, в ноябре 2015 года о состоянии Катерины Тихоновой в два миллиарда долларов сообщало то же агентство Reuters. Основу этого капитала, якобы, составляют акции крупнейшего в России нефтехимического холдинга "СИБУР". Приписали в её собственность и роскошную четырёхэтажную виллу на берегу Франции стоимостью 3,7 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter