Департамент юстиции Австрии отверг предположения о том, что бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев мог быть убит, пишет газета Kleine Zeitung.

Издание отмечает, что департамент юстиции Австрии не имеет доказательств,  которые бы говорили о другой версии случившегося.

Адвокаты жены Алиева Эльнары Шораз неоднократно предпринимали попытки оспорить в судебном порядке версию о самоубийстве. По словам защиты, место происшествия недостаточно хорошо охранялось, улики могли исчезнуть, время смерти так и не было установлено.

Юристы не верят в тот факт, что это был суицид и сомневаются, что Рахат Алиев в одиночку смог покончить жизнь самоубийством таким способом.

"Закон в построении патологоанатомического диагноза не был нарушен, версия об убийстве отвергается",- заявила судья Мария Шёргубель. 

Адвокаты также направили запрос в Министерство юстиции Австрии, включив копию экспертизы, сделанной независимым патологоанатомом. В заключении экспертизы сообщается о том, что "присутствие других лиц не исключено", о чём свидетельствует "наличие гематомы на лбу Рахата Алиева".  

Напомним, что 5 июня 2014 года правоохранительными органами Австрийской Республики в Вене был задержан Рахат Алиев. Основанием для задержания бывшего посла Казахстана стало расследование по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Рахат Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Предположительно, он покончил с собой. Данный факт подтвердила и экспертиза. При этом сообщалось, что погибший не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству. 

Между тем, незадолго до смерти Алиев заявил, что двое сокамерников его шантажировали, вымогали деньги и угрожали убить, причем так, чтобы смерть выглядела как самоубийство. По этой причине Алиев был переведен в одиночную камеру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter