Запуск станции "Луна-25" перенесли на май 2022 года

Это уже седьмой по счёту перенос миссии, запуск которой изначально планировался на 2014 год.

Запуск межпланетной станции "Луна-25" с космодрома Восточный перенесли на май 2022 года, сообщает "Роскосмос".

"Запуск автоматической межпланетной станции "Луна-25" с космодрома Восточный уточнён и запланирован на второе возможное "пусковое окно" (период времени, когда запущенный с Земли космический аппарат с учётом его конструктивных особенностей и энерговооруженности оптимально и по заданной траектории достигнет точки назначения) в мае 2022 года", – говорится в сообщении "Роскосмоса".

Отмечается, что перенос запуска вызван выявленной в ходе наземной экспериментальной отработки необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки "Луны-25".

"Даже с учётом того, что к настоящему времени борт космического аппарата "Луна-25" полностью укомплектован штатными образцами приборов и систем, существует необходимость проведения проверок, выполняемых в обеспечение требуемой надёжности первой российской миссии на Луну", – отмечается в пресс-релизе корпорации.

Как сообщает "Газета.ru", это уже седьмой по счёту перенос миссии, запуск которой изначально планировался на 2014 год. Неоднократные переносы миссии уже заставили выйти из неё зарубежных партнёров. Предыдущей датой запуска "Луны-25" называли октябрь 2021 года. 

"Роскосмос" отмечает, что космический проект "Луна-25" создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения и с учётом опыта предыдущих лунных экспедиций Научно-производственного объединения имени Лавочкина.

Этот проект должен открыть долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также в перспективе – строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение нашего спутника, в том числе при сотрудничестве с Китайской национальной космической администрацией в рамках масштабного проекта по созданию Международной научной лунной станции.


Читайте также: Россия и Китай договорились о создании лунной станции


 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров