Сейчас Бухтарминская ГЭС работает в режиме попуска воды через генераторы и аварийные шлюзы. Объём попусков составляет около 2000 кубометров в секунду. Аналогичная ситуация на Усть-Каменогорской ГЭС, а Шульбинская ГЭС вошла в режим 3000 кубометров в секунду. Это создало неблагоприятную ситуацию для Павлодарской области. В регионе подтапливаются пойменные луга и частный сектор.

Министерство внутренних дел поставило несколько задач перед ДЧС области и Комитетом по водным ресурсам и рекомендовало при подготовке к весенне-паводковому периоду 2017 года выработку воды производить до безопасного уровня, с лета и до глубокой осени, для того, чтобы иметь запас с КНР.

"Официальная причина разлива Иртыша – это Комитет по водным ресурсам не дал команды по сбросу воды Бухтарминской ГЭС в осенне-зимний период. Водохранилище при получении больших объёмов уже не справлялось. Это первое. Начинается ещё с прошлого года. Вторая причина – со стороны Китая пришли большие объёмы воды – интенсивное выпадение осадков, ливневые стоки, вода пришла в Чёрный Иртыш. Третье – выпадение осадков в ВКО и всё, что стекало в Бухтарму. Соответственно, количество осадков превысило нормы, переполнение Бухтармы последнее с 1966 года. Есть критический уровень, которого Бухтарминская ГЭС достигла из-за большого притока воды из Китая. Когда готовится любое водохранилище к весенне-паводкому периоду, этот уровень понижается на 1-2 метра, в этом году этого как раз и не произошло, потому что осенью нужно было вырабатывать электроэнергию. Сейчас холостой сброс, который идёт через аварийный шлюз, – это выбрасывание денег вхолостую, в среднем около 70 млн тенге. Аварийные попуски – это, по сути, потеря финансовых средств. Решение будет приниматься на уровне правительства. Будет дано указание и приняты меры", - сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Кроме того, он отметил, что пострадавшие дачники компенсацию вряд ли получат, если их имущество не было застраховано.

Сегодня заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин совершил облёт акватории Иртыша в ВКО, чтобы оценить масштабы подтопления. 

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать 19 июня. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

24 июня Иртыш затопил окрестности Усть-Каменогорска. Спасатели эвакуировали дачников. Вышедшая из берегов река накрыла городские набережные. Ситуацию усугублял дождь. На горячую линию ДЧС ВКО поступило около 400 сообщений.

Спасатели из-за угрозы перешли на круглосуточное дежурство. За сутки уровень воды в Иртыше поднялся почти на полметра. Под водой оказались практически все пляжи. Бухтарминское водохранилище было заполнено практически полностью. Максимально увеличен сброс воды. Поэтому за  сутки уровень воды в Иртыше поднялся на 40 сантиметров.

В Павлодаре строительство моста  через Иртыш оказалось под угрозой. 28 июня на заседании правительства премьер-министр поднял вопрос ситуации с подъёмом уровня воды в реке Иртыш. Заслушав отчёты акимов о притоке и уровне воды, Карим Масимов поручил держать ситуацию под контролем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter