Бухтарминское водохранилище заполнено практически полностью. Максимально увеличен сброс воды. Поэтому за прошедшие сутки уровень воды в Иртыше поднялся на 40 сантиметров.

На этот час подтоплено около 60 приусадебных участков. Из дачного массива, прилегающего к усть-каменогорскому микрорайону Аблакетка, эвакуировано 102 человека. Ситуацию осложняет отказ дачников покидать свои дома. Более того, они стремятся попасть на участки сквозь оцепление.

"Мне нужно туда срочно, у меня там цыплята, простыни, телевизор, не бросать же всё, мне этого никто потом не восстановит никогда. Но через оцепление пока не смогла пройти, сказали, ждите спасателей для сопровождения", - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Валентина Кушнарёва.

Тем не менее, в целях обеспечения безопасности населения спасатели, работники горакимата, полицейские предупреждают людей об опасности, объясняют ситуацию.

"Работу спасателей значительно затрудняет отказ жителей покидать дома, что сказывается на оперативности. С помощью громкоговорящей связи продолжается оповещение населения о правилах поведения при угрозе подтопления. Всего задействовано 10 единиц спецтехники и плавательных средств спасателей и полиции", - комментируют в ДЧС ВКО.

В целом по области ситуация остаётся стабильной. Фактов подтоплений в трёх самых уязвимых районах – Шемонаихинском, Уланском и Глубоковском пока не зарегистрировано.

Но в самом областном центре, в основном с прибрежных улиц, коммунальщики экстренно откачивают воду. В кризисном центре ДЧС ВКО работает оперативный штаб, действует телефон "Горячей линии" 8(7232) 55-38-19. Уже поступило около 400 звонков.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать несколько дней назад. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

Спасатели Семея просили жителей ВКО не гулять вдоль Иртыша и на островках, так как в любой момент они могут уйти под воду.

"В связи с увеличением сброса воды с Шульбинской ГЭС рекомендуем ограничить пребывание вблизи береговой линии акватории реки Иртыш, а также ограничить выпас скота в указанных местах", – говорилось в сообщении управления по ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter