На заседании правительства премьер-министр поднял вопрос ситуации с подъёмом уровня воды в реке Иртыш. Заслушав отчёты акимов о притоке и уровне воды, Карим Масимов поручил держать ситуацию под контролем.

О возможном срыве строительства моста в Павлодаре сообщил аким региона Булат Бакауов. Он отметил, что в связи с подъёмом воды работы будут приостановлены. 

"Сейчас мы получаем 3 тысячи кубометров в секунду с Шульбы. Угрозы подтопления нет, но нам этой воды много. У нас остановится строительство моста, приостановится в связи с подъемом воды. Вода до нас, до Павлодара, ещё не дошла. Нам нужно не 3 тысячи, а 2,5 тысячи кубометров. Этой воды нам много", - пояснил аким.

Сброс воды из восьми водохранилищ произошел в связи с аномальными паводками в КНР. В этой связи увеличился приток воды в водоёмах республики. 

Отчеты акимов по проблемному вопросу не заинтересовали министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова. На вопрос премьера он ответил, что прослушал то, о чём говорилось.

"Я извиняюсь, прослушал. Но вопрос на контроле", - ответил Мырзахметов. Кариму Масимову стало всё понятно.

"Но мы с акимом говорили, там вопрос стоял увеличить пропуск воды в низовье, в сторону Павлодара, мы увеличили до 300 тысяч кубов. С Бухтармы сейчас идет. Было 1,9. Сейчас спустили до 1,7 тысячи кубов. Сейчас уровень воды упал", - спохватился министр.

Из отчёта главы ВКО стало известно, что пропуск воды идёт через Бухтарминское водохранилище и составляет 1,7 тысячи кубометров в секунду. Аким заверил, что никаких проблем нет и всё проходит согласно плану.

Аким ЮКО сообщил, что на сегодняшний день по каналу Достык приток составляет 17,5 кубометров. Но региону этого мало. По информации Бейбута Атамкулова, требуется 60 кубометров.

"Мы выходили с предложением, может быть, всё-таки использовать возможности по договорным процессам с Таджикистаном. Если там дополнительно взять объёмы хотя бы в 100 кубов, то мы с Узбекистаном могли бы разделить их, и 50 бы к нам дополнительно пошло на Махтааральский район", - пояснил Бейбут Атамкулов.

В окрестностях Усть-Каменогорска продолжается подтопление дачных участков, но людей просят не паниковать. Чиновники и Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области убедительно просят граждан не поддаваться панике, несмотря на то, что вода в Иртыше продолжает прибывать. Усугубление ситуации относится лишь к прибрежным районам, в частности, к дачным массивам. Оттуда продолжается эвакуация, на данный момент вывезено уже 105 человек.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать несколько дней назад. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

Спасатели Семея просили жителей ВКО не гулять вдоль Иртыша и на островках, так как в любой момент они могут уйти под воду. Между тем о сбросе воды из восьми приграничных водохранилищ из-за аномальных паводков КНР предупредила ещё 10 июня. В Казахстан вода пришла спустя 6 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter