Иртыш подтапливает набережные в различных районах Усть-Каменогорска. Вода переливается через парапеты, полиция перекрыла все подъезды к набережным. Ситуацию усугубляет дождь. На горячую линию ДЧС ВКО поступило уже около 400 сообщений. С жителями работали психологи.

Между тем сотрудники ДЧС ВКО проводят экстренную эвакуацию дачников с садоводческих обществ в микрорайоне Аблакетка. Ситуация осложняется тем, что часть усть-каменогорцев отказывается покидать свои участки.

"Мы эвакуируем людей не из жилых домов, а из садоводческого общества. За сутки тут сильно поднялась вода и было затоплено больше сорока приусадебных участков. Силами ДЧС ВКО и местной полиции мы вывозим людей. Уговариваем уехать тех, кто не хочет покидать свои участки, пока вода не спадёт. Ситуация под контролем", - рассказала сотрудник ДЧС ВКО Марина Лискова.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать несколько дней назад. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

Спасатели Семея просили жителей ВКО не гулять вдоль Иртыша и на островках, так как в любой момент они могут уйти под воду.
"В связи с увеличением сброса воды с Шульбинской ГЭС рекомендуем ограничить пребывание вблизи береговой линии акватории реки Иртыш, а также ограничить выпас скота в указанных местах", – говорилось в распространённом сообщении управления по ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter