Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин совершил облёт акватории Иртыша в ВКО, чтобы оценить масштабы подтопления. По информации спасателей, паводок отступил от Восточно-Казахстанской области. Вероятность подтопления постепенно перетекла в сторону Павлодара.

"Я посетил Курчумский район, село Буран, где из-за поднятия уровня воды в реке Чёрный Иртыш создалась угроза подтопления посёлка. С 13 июня районным акиматом была объявлена ЧС природного характера. Спасателями ДЧС ВКО, а также местным исполнительным органом были проведены заблаговременные укрепительные работы вдоль береговой линии по недопущению водной стихии к расположенным рядом домам. В настоящее время режим ЧС не снят, специалистами ведётся круглосуточный мониторинг. Что касается самого Иртыша, то наша главная задача - защита, предупреждение и сохранение жизней людей", - сказал замминистра МВД РК Юрий Ильин.

В ходе облёта Юрий Ильин посетил Бухтарминскую ГЭС. Во время осмотра гидроэлектростанции на гребне плотины заместителю министра доложили о производимых сбросах и попусках воды. 

В верховьях реки Курчум на высоте 2520 м над уровнем моря Юрий Ильин проинспектировал состояние моренных озер. Снеготаяние еще не закончилось, однако озёра находятся в спокойном состоянии. Притока не наблюдается.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать 19 июня. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

24 июня Иртыш затопил окрестности Усть-Каменогорска. Спасатели эвакуировали дачников. Вышедшая из берегов река накрыла городские набережные. Ситуацию усугублял дождь. На горячую линию ДЧС ВКО поступило около 400 сообщений.

Спасатели из-за угрозы перешли на круглосуточное дежурство. За сутки уровень воды в Иртыше поднялся почти на полметра. Под водой оказались практически все пляжи. Бухтарминское водохранилище было заполнено практически полностью. Максимально увеличен сброс воды. Поэтому за  сутки уровень воды в Иртыше поднялся на 40 сантиметров.

В Павлодаре строительство моста  через Иртыш оказалось под угрозой. 28 июня на заседании правительства премьер-министр поднял вопрос ситуации с подъёмом уровня воды в реке Иртыш. Заслушав отчёты акимов о притоке и уровне воды, Карим Масимов поручил держать ситуацию под контролем.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter