"Ничего страшного в привлечении учителей к субботникам нет". Замакима Семея ответил Аймагамбетову

Димитрий Гариков заявил, что не видит проблемы в том, чтобы учителя добровольно вышли на субботник и помогли сделать город чище.

Заместитель акима Семея Димитрий Гариков прокомментировал своё поручение привлечь учителей к субботнику, сообщает Sputnik.

17 октября министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что учителей в Семее по поручению замакима отвлекли от учебного процесса и отправили подметать улицы. Он заявил, что замакима города и руководитель отдела образования будут привлечены к ответственности за нарушение нормы закона о статусе педагога.

"В этом письме не было указаний о том, что необходимо прекратить учебный процесс или отменить занятия в школах. Действительно, в одной школе директор находился в отпуске, завуч принял решение… Но занятия не были отменены, занятия проводились в онлайн-режиме", – сказал Гариков.

Заместитель акима также ответил на высказывание министра образования Асхата Аймагамбетова о том, что нужно соблюдать закон о статусе педагога и не привлекать учителей к работе, не связанной с их прямыми обязанностями.

"Если учителей мы привлекли один раз в осенний общегородской субботник, то сотрудники акимата практически каждую неделю выходят на субботники. Ничего такого проблемного я не вижу. Это наш город, мы болеем за наш город, я думаю, что любой патриот нашего города с удовольствием добровольно выйдет на этот субботник и будет принимать в нём участие", – сказал Димитрий Гариков.

Он отметил, что добровольное участие в городских субботниках принимают также представители бизнеса и госучреждения.

По словам Гарикова, в каждой школе есть руководитель, который принимает непосредственное решение о том, как будет организован субботник.

"В целом у нас по городу за благоустройство, за проведение субботников, за озеленение отвечает акимат, я – как курирующий заместитель. Соответственно, эти поручения были даны и руководителям бюджетных организаций, и коммерческих структур. Дальше уже каждый руководитель непосредственно сам эту работу исполнительную на месте организовывает", – добавил замакима.

Согласно поручению Гарикова, участники прошедшего субботника должны были только убрать опавшую осеннюю листву. Замакима подчеркнул, что коммунальные службы города "в принципе, справляются со своей работой".

"Просто на тот штат, который на сегодня в коммунальных службах, нам понадобилось бы больше времени, чтобы эту листву убрать с газонов. А здесь силами наших граждан города, наших патриотов, скажем так, и нас самих просто-напросто навели за один день порядок в городе. Я не считаю это какой-то проблемой, ничего страшного", – заключил Гариков.

Руководитель отдела образования города Семей Наталья Фесенко сообщила, что по субботам уроки проводятся в 17 школах города.

"Нужно отметить, что в субботний день уроки не отменялись, уроки проводились во всех школах. Да, действительно, был объявлен общегородской субботник. Каждый руководитель решал сам, как убрать территорию. Были ранее даны рекомендации о привлечении людей, которые стоят в соцзанятости на учёте, техперсонал привлекали. Ну, если были желающие, их тоже привлекали", – сказала Фесенко.

Она подчеркнула, что решение о том, кто, как и когда выходит на субботник, принимали директора школ.

"Принуждения не было. У нас есть протоколы, где мы неоднократно говорили о том, что каждый руководитель должен продумать систему, как они будут работать с техперсоналом, дополнительно вводить какие-то ставки или привлекать соцзанятость. Руководители решают это самостоятельно", – отметила глава отдела образования.

Она добавила, что участие в субботниках не является "свойственной функцией" для учителей.

"Но я думаю, что директорами было объявлено… И если педагоги выходили, если они захотели выйти, ничего страшного в этом нет. Но принуждать никто, естественно, не имеет права", – заключила глава отдела образования.


Читайте также:


 

Новости партнеров