Кайрат Бекенов

Кайрат Бекенов / Фото с сайта diapazon.kz

Заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов поделился на совещании по экологической обстановке тем, как он переносит неприятный запах, сообщает газета "Диапазон".

"Люди задают вопрос: "Вы сами чувствуете этот запах?" Конечно, чувствую, у меня самого аллергия, и я также переношу этот запах, как и другие жители", – признался заместитель акима области.

Ранее "Диапазон" опрашивал других чиновников, ощущают ли они зловоние в городе. Многие признавались, что запах ощущают, но он на них не влияет.

Аким Актобе Ильяс Испанов ответил, что он и члены его семьи запах ощущают, но не болеют и не лечатся. Глава управления здравоохранения области Асет Калиев не ответил, как переносит запах, но как медик отметил, что повышенная концентрация сероводорода в воздухе может привести к развитию различных патологий. Президент АО "Акбулак" Асан Ибраев сообщил, что так занят на работе, что зловоние замечает нечасто, маски не носит.

При этом в своих ответах чиновники не использовали слова "вонь" или "зловоние", а употребляли оборот "дурнопахнущий воздух" или просто "запах".

Проблема жуткого запаха в Актобе стоит уже много лет. По данным экологов, запах усиливается во время дождей и в периоды перепада температур. Власти города регулярно отчитываются о том, что сделано для улучшения экологии, но признаются, что победить неприятный запах пока не удаётся. В июле этого года акимат Актобе даже нанял московскую фирму, чтобы найти источник зловония в городе.

А сами актюбинцы винят ядовитые выбросы в рождении детей-мутантов. Летом прошлого года в Актобе родились два ребёнка-мутанта: у одного четыре ноги, у другого – ласты вместо рук.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter