В Актобе пригласили представителей фирмы из Москвы, чтобы они нашли источник неприятного запаха в городе. Об этом во время совещания по вопросам экологической ситуации в Актобе сообщил градоначальник Ильяс Испанов.

Он заявил, что из 16 мероприятий "Плана улучшения экологической ситуации по Актюбинской области на 2015-2017 годы" уже по 13 проводится конкретная работа. Это и реконструкция комплекса очистных сооружений АО "Акбулак", и строительство трёх канализационных сливных станций в посёлке Кирпичный, в районе 41-го разъезда и в промзоне города.

"В настоящее время в канализационные сети вместе с бытовыми стоками для очистки поступают промышленные стоки. Промышленные стоки поступают в городскую канализацию (отходы спиртового, пивоваренного производства, производства прохладительных напитков), а также многочисленные предприятия в сфере услуг, осуществляют сброс промышленных стоков, – всё это является катализатором в образовании сероводорода", – отмечается в сообщении пресс-службы акима города.

Но несмотря на работу, которая ведётся, горожане по-прежнему страдают от неприятного запаха.

"Мы ставим своей задачей привлечение специалистов, имеющих опыт работы в данной сфере, ищем дополнительные источники зловония, а также пути и механизмы по устранению неприятного запаха", – сообщили в акимате.

На прошлой неделе прошло совещание с участием специалистов по вопросам экологического состояния города, куда пригласили компании, которые занимались устранением неприятных запахов в Астане и разработчиков проекта по контролю над запахом из Москвы. Представители компаний посетили канализационные очистные сооружения, насосные станции.Теперь специалисты должны проанализировать информацию и до 20 июля предоставить свои рекомендации по выявлению источников и устранению неприятных запахов в городе.

Как сообщили в городском акимате, в Актобе работают 53 канализационные насосные станции, на десять из них планируют установить угольные фильтры. Об этом ведутся переговоры с ТОО "Абас сервис групп".

"Кроме того, от представителей российской компании ждём предложения по установке "мокрого барьера" на КОС. "Мокрый барьер" – это устройство автоматической дозировки концентрата, системой подачи и подготовки воды на площадках очистных сооружений. Внедрение данной технологии позволит снизить интенсивность запаха на 70%", – уточнили в акимате.

Актюбинцы уже несколько лет жалуются на постоянный нестерпимый запах сероводорода в городе. По словам экологов, запах усиливается в связи с дождями и в периоды перепада температур. Сероводород, который при этом выделяется в атмосферу, весьма опасен для здоровья.

"Сероводород относится ко второму классу опасности. Его высокая концентрация приводит к нарушению работы дыхательных путей и непосредственно нервной системы", – предостерегают экологи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter