Нестерпимое зловоние, напоминающее запах фекалий, ощутили жители разных районов города в одно и тоже время вечером 30 июня.

"Я думала, это из подвала запах. Пахнет фекалиями. Специально выходила из дома, чтобы выяснить, откуда идет вонь", - говорит жительница 11 микрорайона Айнабад-апа.

Эту тему широко обсуждают и в соцсетях.

"Это уже невозможно, какую ночь подряд нас – жителей Актобе травят по ночам? Запах идёт с ликёроводочного завода, а не с АЗФ и других объектов. Давайте напишем петицию на имя Президента, ведь, скорее всего, существуют более экологичные способы переработки хмеля или того, от чего так воняет" - пишут актюбинцы в Instagram.

"Куда смотрит руководство и акимы города и области. Вообще уже затравили нас этой вонью!" - возмущается qween_2554.

Многие считают эту проблему причиной проблем со здоровьем у горожан и в частности физических аномалий у новорождённых. 

"Из-за этих выбросов в экологию в Актобе уже дети со сросшимися конечностями рождаются, а дальше что будет?" - пишет пользователь 123456.kz.

"Весь народ травится от этой вони. Из-за этого и болеют люди!", считает mama_bikonty15.

В областном департаменте экологии заверили, что ситуация под контролем. По словам экологов, замеры загрязнения окружающей среды производятся специальными автоматизированными станциями каждые 20 минут.

"По данным этих станций у нас было зафиксировано загрязнение воздуха сероводородом 25 и 26 июня. Превышение составило более 10 ПДК. Это уже считается высоким уровнем загрязнения", - пояснила руководитель отдела лаборатории Департамента экологии по Актюбинской области Жибек Тальжанова.

По информации представителя департамента, ранее источниками загрязнения воздуха были признаны городские канализационные сети и хранилища спиртовой барды в районе промзоны. Власти заверяют, что уже принимаются активные меры для устранения проблемы.

"Сейчас, согласно утверждённому плану акима области, проводятся мероприятия, направленные на реконструкцию очистных сооружений. В данный момент выделено финансирование на разработку проекта. На это нужно время. Приостановить приём сточных вод от города невозможно. Что касается спиртовых заводов, то их деятельность давно приостановлена. Однако отходы временно остались бесхозными. Они являются источником запаха. Сейчас выделены средства на разработку проекта по рекультивации данной барды", - сообщила Жибек Тальжанова.

По словам экологов, запах усиливается в связи с дождями и в периоды перепадов температур, как это было в последние дни. Сероводород, который при этом выделяется в атмосферу, весьма опасен для здоровья.

"Сероводород относится ко второму классу опасности. Его высокие концентрации приводят к нарушению работы дыхательных путей и непосредственно нервной системы", - предостерегают экологи.

В Актобе за неделю родились два ребёнка-мутанта: у одного четыре ноги, у другого - ласты вместо рук. Врачи отмечают, что подобных аномалий в области ещё не встречалось, УЗИ не показывало патологию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter