Прокурор ВКО Багбан Таимбетов потребовал от предпринимателей не задерживать зарплату рабочим и не превращать их в рабов.

"Есть такое понятие "деньги, предназначенные для зарплаты". Они должны быть оплачены. Если деньги были заложены в фонд заработной платы, но были потрачены на иные цели, то за это предусмотрена уголовная ответственность. Человека не нужно превращать в раба, прекратить это нужно. Люди сегодня боятся жаловаться", – сказал прокурор ВКО в ходе расширенного заседания коллегии по вопросам защиты прав предпринимателей.

Предприниматели свои недоработки признали, сообщив, что будут стараться погасить все долги в ближайшее время. В региональной Палате предпринимателей отметили, что в основном задолженности по заработной плате имеют предприятия, работающие по госзакупкам.

"Мы со своей стороны подключимся, но, хотелось бы отметить, что в основном задолженности по заработной плате имеют предприятия, работающие по госзакупкам", – ответил директор палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

По словам Шацкого, проблемы у бизнесменов возникают в результате привлечения дополнительной рабочей силы. Ведь работодатели, по его заявлению, в первую очередь стараются оплатить услуги своих штатных специалистов.

Всего в области 16 предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. Вовремя трудовые выплаты не получают больше 2000 человек.

В ноябре 2016 года сообщалось, что только в Семее работодатели задолжали работникам 24 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter