В Семее проходит акция "Зарплату - вовремя", организованная по инициативе прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

В рамках этого проекта сотрудники городской прокуратуры, инспекции по труду и управления госдоходов проводят мониторинг на тех предприятиях, сотрудники которых в течение текущего года обращались с жалобами на несвоевременное получение зарплаты.

В список группы риска вошли 18 предприятий. Больше половины из них после проверки погасили задолженность перед сотрудниками, и в результате свыше 200 семейчан получили свои деньги на общую сумму 60 млн тенге. Однако ещё 24 млн тенге по результатам проверки предстоит выплатить рабочим нескольких предприятий Семея.

"Многие организации скрывают свою задолженность по заработной плате. Работники не обращаются в уполномоченные органы, поэтому выявить задолженность не удаётся. Только по прошествии нескольких месяцев, когда задолженность возрастает и возникает социальная напряжённость, люди рассказывают о проблеме", - сообщил прокурор отдела по надзору в социально-экономической сфере прокуратуры г. Семей Тимур Сыздыков.

Несвоевременная оплата труда чаще всего возникает в строительной сфере. Штраф за подобное нарушение - до одного миллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter