"Суд приговорил признать виновным Романа Быкова в совершении преступления и назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права управлять воздушным судном сроком на два года", – зачитала приговор судья Турксибского районного суда Алматы Аида Каргашова.

Также суд назначил наказание по двум статьям в виде штрафа в размере 300 МРП (636 300 тенге). Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Романа Быкова взяли под стражу прямо в зале суда.

Ранее гособвинение попросило суд лишить свободы Быкова на 2,6 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На предыдущем процессе свои показания дали бортпроводники Air Astana, которые летали с ним.

На первом процессе Быков признал вину частично и поменял свои показания. Он пояснил суду, что употреблял наркотики за неделю до вылета.

"Эти показания я выдумал, пытаясь уйти от ответственности. Они сходились к тому, что я приобрёл их в Алматы и забыл вытащить из кармана. Впоследствии я рассказал, что было на самом деле. То есть я, спускаясь по трапу самолёта после рейса, обнаружил прозрачный пакет. Когда я давал первые показания, я был в шоковом состоянии. Мне уже терять нечего было, рассказал всё", – заявил суду пилот.

Также после опроса подсудимого судья Аида Каргашова поняла, что забыла вывести из зала свидетелей.

Напомним, 39-летний командир воздушного судна был задержан с наркотиками после посадки самолёта из Москвы 2 марта. Как показала экспертиза, найденное вещество оказалось марихуаной весом 1,5 грамма. Сообщалось, что и сам пилот был также в состоянии наркотического опьянения.

Уголовное дело было заведено по трём статьям: "Контрабанда наркотических средств", "Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", "Незаконное перемещение и хранение наркотических средств".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter