Судебный процесс начался с ходатайства адвоката Быкова. Он просил суд запретить вести журналистам видеозапись.

"Совещаясь на месте, суд постановил… видео, как это, аудио… Разрешаю включать диктофоны, аудио, видео, как это называется, да, видеосъёмку, я прошу выключить, то есть не снимать подсудимого", – удовлетворила ходатайство защиты подсудимого судья Аида Каргашова.

На процесс явились четыре свидетеля: три бортпроводника и фельдшер клиники Interteach. Первой выступила Айгерим Рыскалиева. Она работала бортпроводником бизнес-класса рейса Москва-Алматы.

"Я могу сказать только положительные отзывы. Ничего негативного с его стороны я не видела. В Москве всей бригадой мы находились в гостинице "Шератон". Я была с одной девочкой, а командиры заселяются по одному. Мы только на завтраке встретились с ним", - отметила стюардесса.

"Во время полёта не замечала со стороны Романа Быкова странных действий, он сидел очень даже хорошо. По прилёту в Алматы мы выходим по отдельности, командир выходит первым. Как задержали Быкова, не видела", – сказала суду Рыскалиева.

Следующей выступила бортпроводник эконом-класса Сабина Кузембаева. Она рассказала суду, что летела с Быковым впервые и при его задержании не присутствовала. 

"Рейс шёл стандартно. Всё было по стандартам, ничего не было заметно. В течение рейса не общались. Мы не пересекались в тот день. Мы ехали в одном автобусе при выезде из Москвы. Я не замечал никаких расстройств", – сообщил суду старший бортпроводник эконом-класса Дарын Нуржигит.

Свидетель Шадияр Нурлибаев работает фельдшером Interteach. Он проводил предполётный досмотр.

"При его прохождении внешний вид, температура, вид на алкоголь были в норме. Быков был здоров и не подозрителен", – сказал фельдшер.

После этого защита Быкова попросила суд допросить второго пилота. Однако гособвинитель Гульмира Сембаева выступила против, сказав, что это нарушает УПК РК. Также были озвучены ходатайства о допросе эксперта, проводившего освидетельствование Быкова и независимого эксперта. Судья удовлетворила все ходатайства, допрос пилота также состоится, только вопросы ему можно будет задавать касательно характеристики подсудимого. Следующий процесс состоится 29 апреля.

На предыдущем процессе, Быков признал вину частично и поменял свои показания. Он пояснил суду, что употреблял наркотики за неделю до вылета. 

"Эти показания я выдумал, пытаясь уйти от ответственности. Они сходились к тому, что я приобрёл их в Алматы и забыл вытащить из кармана. Впоследствии я рассказал, что было на самом деле. То есть я, спускаясь по трапу самолёта после рейса, обнаружил прозрачный пакет. Когда я давал первые показания, я был в шоковом состоянии. Мне уже терять нечего было, рассказал всё", – заявил суду пилот.

Также после опроса подсудимого, судья Аида Каргашова поняла, что забыла вывести из зала свидетелей. 

Напомним, 39-летний командир воздушного судна  был задержан с наркотиками после посадки самолёта из Москвы 2 марта. Как показала экспертиза, найденное вещество оказалось марихуаной весом 1,5 грамма. Сообщалось, что и сам пилот был также в состоянии наркотического опьянения.

Уголовное дело было заведено по трём статьям: "Контрабанда наркотических средств", "Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", "Незаконное перемещение и хранение наркотических средств". По каждой их них Быкову грозит реальный тюремный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter