В Турксибском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу пилота Air Astana, который, как считает следствие, управлял самолётом в наркотическом опьянении. Председательствующий – судья Аида Каргашова. 

"Обвинение предъявлено по следующим статьям: 286 УК РК –  "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено", 296 – "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта" и 358 – "Управление воздушным, морским, речным или маломерным судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, передача управления такому лицу или допуск к управлению воздушным, морским, речным или маломерным судном такого лица", - сказала старший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Алматы Гульмира Сембаева.


Судья Турксибского районного суда Аида Каргашова

Фото informburo.kz
Судья Турксибского районного суда Аида Каргашова

Роман Быков заявил, что признаёт вину частично. 

"Я категорически отрицаю то, что я управлял воздушным судном в  состоянии наркотического опьянения. В моей моче были обнаружены следовые количества каннабиноидов, то есть активного вещества марихуаны. Я, действительно, употреблял, но за неделю до полёта в свободное время от полёта. Я категорически отрицаю то, что я находился в состоянии наркотического опьянения, управляя воздушным судном", – сказал Роман Быков.

Гособвинитель указала на то, что Быков поменял свои показания. 

"Эти показания я выдумал, пытаясь уйти от ответственности. Они сходились к тому, что я приобрёл их в Алматы и забыл вытащить из кармана. Впоследствии я рассказал, что было на самом деле. То есть я, спускаясь по трапу самолёта после рейса, обнаружил прозрачный пакет. Когда я давал первые показания, я был в шоковом состоянии. Мне уже терять нечего было, рассказал всё", – заявил суду пилот.

Роман Быков рассказал, что работал в авиакомпании Air Astana с 2006 года. Впервые марихуану он попробовал в 2015 году в Амстердаме. С тех пор употребляет наркотик один-два раза в месяц.

После того, как Быков закончил давать показания, судья Каргашова поняла, что забыла вывести из зала суда свидетелей, в том числе ключевого – второго пилота. После этого она объявила пятиминутный перерыв.


Cтарший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Алматы Гульмира Сембаева

Фото informburo.kz
Cтарший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Алматы Гульмира Сембаева

"До начала процесса оказалось, что свидетели находились в зале заседания. Поэтому я считаю, что в настоящее время нет смысла их допрашивать и с согласия сторон ограничиться оглашением показаний свидетелей, данных во время следствия", – заявила прокурор после начала процесса. Судья и стороны поддержали её.

Затем судья попыталась опросить одного свидетеля, однако журналисты указали на то, что он присутствовал в зале суда во время допроса подсудимого. В итоге процесс перенесли на понедельник.

Корреспондент informburo.kz обратился к адвокату Аманжолу Мухамедьярову за разъяснением: являются ли действия судьи нарушением УПК РК? 

"В соответствии со ст.354 УПК РК явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания. В случае нарушения этого условия сторона защиты имеет право требовать признания показаний этого свидетеля недопустимыми ввиду того, что теперь свидетелю становятся известными обстоятельства дела. Конфиденциальность - это самое важное в деле допроса свидетелей", – разъяснил Мухамедьяров.

Ранее Роман Быков заявил, что из-за инцидента с марихуаной без средств к существованию остались его трое детей и беременная супруга.

После произошедшего пилот выразил сожаление о том, что подставил авиакомпанию. 

"Пожалуйста, поймите меня правильно. Единственное, о чём я сожалею – это о том, что я подставил родную авиакомпанию и всех замечательных людей, которые там работают", - сказал он.

39-летний командир воздушного судна  был задержан с наркотиками после посадки самолёта из Москвы 2 марта. Как показала экспертиза, найденное вещество оказалось марихуаной весом 1,5 грамма. Сообщалось, что и сам пилот был также в состоянии наркотического опьянения. Уголовное дело было заведено по трем статьям: "Контрабанда наркотических средств", "Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", "Незаконное перемещение и хранение наркотических средств". По каждой их них Быкову грозит реальный тюремный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter