В здании пассажирского терминала международного аэропорта города Алматы был задержан сотрудник авиакомпании Air Astana Роман Быков, 1976 года рождения, рассказал корреспонденту informburo.kz руководитель мобильной группы ДГД по городу Алматы Хасан Тырнабаев.

У пилота было обнаружено 1,55 грамма высушенной марихуаны при пересечении границы Казахстана в зоне таможенного контроля. Он прилетел из Москвы в Алматы. 

"В результате проведённого исследования было обнаружено, что подозреваемый на момент задержания был в наркотическом опьянении", – сказал Тырнабаев.

Инцидент произошёл 2 марта. В поиске наркотических веществ участвовала специально обученная служебная собака по кличке Джинни.  

Задержание подозреваемого Романа Быкова произошло в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Перевозчик", отметили в ДГД. Сейчас правоохранительными органами проводится досудебное расследование по ст. 286, ч. 1, УК РК – "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено". 

Пилоту грозит штраф в размере до 5 000 МРП либо лишение свободы сроком до 5 лет с конфискацией имущества. 

Напомним, Романа Быкова после этого инцидента уволили из Air Astana. 

"Быков Роман на сегодняшний день не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен", - сообщили нам в пресс-службе авиакомпании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter