Председатель областного суда ЮКО Нурсерик Шарипов рассказал о проштрафившемся коллеге

Председатель областного суда ЮКО Нурсерик Шарипов рассказал о проштрафившемся коллеге / Фото Informburo.kz

Подозреваемый в получении взятки в размере полумиллиона тенге от жительницы Шымкента судья Каратауского райсуда Ермахан Шаланов систематически нарушал трудовую дисциплину. Об этом рассказал председатель областного суда ЮКО Нурсерик Шарипов.

Накануне задержания за взятку председатель отчитывал молодого коллегу, но за нарушения, допущенные им в гражданском деле.

"Ермахан Шаланов переведён к нам из Тарбагатайского суда ВКО, два с половиной года у нас работал судьёй Каратауского райсуда. Я вам могу сказать: 14 января было задержание, а 13 января он отвечал перед президиумом облсуда за нарушение, допущенное в рамках иного гражданского дела. У него были определённые недостатки в работе, связанные с трудовой дисциплиной. Если то, что от него требуется, до него не доходит, значит, нужно от него избавляться. Да, это удар по судейскому корпусу ЮКО и по системе всей республики в целом, потому что у нас в последние два года таких фактов не было", – утверждает Нурсерик Шарипов.

По словам председателя, судье Ермахану Шаланову 39 лет, он имеет шестерых несовершеннолетних детей. Сейчас его полномочия как судьи приостановлены, он отстранён от работы на время следствия, решается вопрос об увольнении.

Напомним, годом ранее за участие в массовой драке в ночном клубе "Москва" был уволен 28-летний судья Аль-Фарабийского райсуда Шымкента Багдат Балтабаев.

Всего в 2016 году в ЮКО за взятки был осуждён 81 человек, двое из них депутаты. Сумма штрафов, которую коррупционеры уже выплатили в бюджет – 270 миллионов тенге, ещё 113 миллионов – в процессе выплаты, отметил председатель облсуда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter