Как сообщает Газета.ru со ссылкой на РИА "Новости", задержанные по итогам спецоперации в Карагандинской области Казахстана экстремисты планировали нападение на российскую воинскую часть в районе города Балхаша.

"Они планировали напасть на российскую воинскую часть… После совершения нападения задержанные собирались уехать в Сирию", – сообщает агентство со ссылкой на источник в структурах национальной безопасности.

Также отмечается, что на данный момент не поступало официальных комментариев по данной информации со стороны правоохранительных органов России и Казахстана.

29 июня в Комитете национальной безопасности сообщили о том, что 26 июня в городе Балхаш и населённом пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность радикальной группы. При задержании в посёлке Гульшат один из них в произвёл самоподрыв и от полученных ран скончался.

Как сообщил 30 июня 2016 года председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов, всего было задержано шесть человек, которые являются приверженцами салафизма. Он также отметил, что задержанные не связаны с событиями в Актобе.

Отметим, что пятого июня произошёл теракт в Актобе в результате которого пострадали 38 человек, 8 погибли. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Позже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. По его словам, это была вылазка последователей салафизма. Через некоторое время министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал имам из Сирии, а всего к джихаду готовились 45 человек, но половина из них отказались участвовать в теракте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter