Задержанную в Минске вместе с Романом Протасевичем россиянку Софью Сапегу осудили на шесть лет

Её признали виновной в разжигании социальной вражды и розни, а также незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни.

Софья Сапега во время суда / Фото с сайта belta.by

Суд в белорусском Гродно вынес приговор россиянке Софье Сапеге, задержанной в 2021 году в Минске вместе с оппозиционером Романом Протасевичем после посадки самолёта Ryanair, сообщает "БелТА".

"Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда с учётом представленных государственным обвинителем доказательств в отношении Софьи Сапеги, которая являлась администратором экстремистского Telegram-канала "Чёрная книга Беларуси", сегодня постановила обвинительный приговор", – сказала прокурор отдела Генеральной прокуратуры Наталья Соколова.

Россиянку Софью Сапегу признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни, совершённой группой лиц, также повлекших тяжкие последствия. Также она признана виновной в незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия.

Подсудимой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Кроме того, Софью Сапегу обязали выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на сумму 167,5 тысяч белорусских рублей (21,8 млн тенге) и судебную пошлину.

Приговор в законную силу не вступил.

Слушание дела Софьи Сапеги началось 28 марта и проходило в закрытом режиме.

Россиянку Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем. Они возвращались из Афин в Вильнюс самолётом авиакомпании Ryanair. Борт совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. 


Читайте также:


Через несколько дней спецслужбы опубликовали видео с признаниями Софьи Сапеги. Она заявила, что редактировала Тelegram-канал о белорусских силовиках "Чёрная книга Беларуси".

Романа Протасевича и Софью Сапегу первоначально водворили в СИЗО КГБ, однако потом им поменяли меру пресечения и перевели под домашний арест. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров