Задержанных в Минске после посадки самолёта Ryanair Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Следственный комитет Беларуси заявил, что мера пресечения была изменена после ходатайства обвиняемых о сотрудничестве со следствием.

Россиянку Софью Сапегу и белорусского журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест, сообщили в следственном комитете Беларуси, подчеркнув, что расследование уголовных дел в отношении них продолжается.

"Обвиняемые дают последовательные признательные показания. В соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять всё возможное для заглаживания вреда, причинённого преступлениями. Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения, следствие сочло возможным изменить её на домашний арест", – сказано в официальном заявлении СК Беларуси в Telegram.

Сейчас Сапега находится в съёмной квартире в Минске, сообщает ВВС со ссылкой на её родителей.

"Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный", – рассказал отчим девушки Сергей Дудич. 


Читайте также:


Решается вопрос о возможности скорейшего посещения Софьи Сапеги российским консулом, сообщили в посольстве России.

Роман Протасевич также был переведён под домашний арест, рассказал его отец Дмитрий Протасевич: "Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может быть, идёт политическая игра".

"То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решёткой, – это хорошая новость. Но домашний арест – это не свобода, они всё ещё под обвинением, за каждым их шагом всё ещё следят надзиратели. А значит они всё ещё в заложниках. Мы на связи с родителями Романа, им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведёт игру, используя жизни Ромы и Софии", – заявила бывший кандидат в президенты Беларуси Тихановская.

23 мая самолёт авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

В отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров