Экс-главред Telegram-канала Nexta Протасевич в интервью госканалу Беларуси заявил, что признал вину в призывах к протестам

Задержанный Протасевич рассказал об отношении к Лукашенко, о том, кто финансирует Тихановскую, а также о будущем уличных протестов в Беларуси.

Роман Протасевич / Фото с сайта ont.by

Задержанный в Минске после принудительной посадки самолёта бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич дал интервью государственному телеканалу ОНТ, в котором заявил, что полностью признал вину в организации массовых несанкционированных акций в Беларуси в августе 2020 года. 

О признании вины

"Важно понимать, я это открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицы 9 числа (9 августа 2020 года – первый день акции протеста после объявления итогов президентских выборов. – Ред.). Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения, я сразу признал свою вину по 342-й части Уголовного кодекса. Это организация массовых несанкционированных акций. Я сразу в полном объёме признал свою вину по этой части. Дальше, я сознавал, что призывы, которые я опубликовал, стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки. Три дня Минск жил в хаосе", – рассказал Роман Протасевич в эфире программы "Марков. Ничего личного".

О чатах Telegram-каналов и координации протестов

"Скажем так, это, в принципе, был основной чат администраторов крупнейших Telegram-каналов. Именно там происходили обсуждения предстоящих акций. Там происходило планирование, работа над повесткой, которая должна была быть на той или иной неделе протестов. Можно сказать, этот чат – "хата", он по-разному назывался, пересоздавался, имел разные названия. Главным было это ключевое слово "хата". Там состояли администраторы крупнейших каналов, блогеры и так далее", – сказал Роман Протасевич.

О будущем уличных протестов

"Протестов уже нет, и они едва ли будут. Я могу сказать больше. Последние месяцы, когда были всё равно попытки призвать к каким-то акциям, к каким-то уличным протестам, у меня был лично конфликт, в том числе в штабе, с тем же Вечерко, с представителями ByPol об уличной активности. Потому что я открыто говорил, что у нас нет улиц, у нас их нет и не будет. Сейчас – всё, и глупо пытаться дальше призывать выходить на улицы, когда объективно уже никто не выйдет. Это просто бессмысленно. Почему меня отправили в отпуск? В том числе потому, что я открыто говорил, что объективно мы проиграли. Я хотел даже просто уйти работать даже не в Telegram-каналах, а просто фотографом Тихановской", – рассказал экс-главред Telegram-канала Nexta.

Он подчеркнул, что целью действующих из-за границы оппозиционеров является обвал экономики Беларуси.

"Сейчас уличных протестов нет, и их явно не будет. Почему двигаются те же санкции. Понятно, что это, в принципе, инструмент политического давления. Но с учётом того, что сейчас не может быть уличных протестов в плане политических свобод или политических движений, санкции необходимы для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее. И если рухнет экономика, люди выйдут на улицы. Это будут голодные бунты. И это, по сути, и является одной из целей экономических санкций, которые продолжают вводить", – заявил Роман Протасевич.

О финансировании Тихановской и других белорусских оппозиционеров

"Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры, представители бизнес-элиты. Кроме того, Светлана Тихановская пользуется финансовой поддержкой диаспор", – рассказал Роман Протасевич.

Об отношении к Лукашенко

"Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Потому что, как мне казалось, были для этого причины. Но я всю жизнь был журналистом. Когда я стал всё больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось вообще оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. Не буду скрывать, что были моменты, где, я считаю, некоторые решения были ошибочными", – рассказал Протасевич.

Отвечая на вопрос, уважает ли он Александра Лукашенко, Протасевич ответил "Безусловно".


Читайте также:


О предполагаемой реакции соратников на интервью в госСМИ. 

"Тяжело предугадать реакцию, которая будет с их стороны. Я почти уверен, что очень многие начнут меня публично осуждать. Я не удивлюсь, если многие назовут меня якобы предателем и так далее. Но я могу сказать честно, что мне абсолютно всё равно, что будут говорить они. Я нахожусь здесь и сейчас. Правда, я хочу сделать всё для того, чтобы исправить свои ошибки, для того, чтобы попытаться сделать хоть что-то. Я следовал какой-то своей идее, своим убеждениям. И чем больше я старался не сунуть нос не в свое дело, чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие там спецслужбы влияют на то, что происходит. Чем меньше я старался об этом думать, тем хуже всё это становилось", – отметил Роман Протасевич.

23 мая самолёт авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

В отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров