"Репортёры без границ" призвали Беларусь освободить журналиста Романа Протасевича

В организации считают, что на журналиста оказывают давление, принуждая к признательным показаниям.

Правозащитная организация "Репортёры без границ" призвала белорусские власти немедленно освободить журналиста Романа Протасевича и предоставить ему и его подруге Софии Сапеге полную свободу передвижения.

"Мы очень обеспокоены тем, что на Романа Протасевича продолжает оказываться серьёзное давление. Мы опасаемся за его психическое и физическое здоровье. Он и его подруга София Сапега должны немедленно получить возможность вернуться в Литву, которая была их фактическим пунктом назначения, и где они жили в изгнании до угона (самолёта. – Авт.)", – цитирует слова управляющего директора "Репортёров без границ" Кристиана Мира сайт организации. 

В RSF подчеркнули, что во время "признания" Протасевича в якобы совершённых им преступлениях, показанного на белорусском государственном телеканале ОНТ спустя 10 дней после задержания активиста, на глазах у журналиста были слёзы, а на его запястьях – следы от наручников.

"Такие признаки душевного и физического истощения являются типичными для признаний, сделанных под давлением, и для постановочных сцен гостелевидения", – отметили в организации.


Читайте также: Экс-главред Telegram-канала Nexta Протасевич в интервью госканалу Беларуси заявил, что признал вину в призывах к протестам


Другое подобное признание Протасевич сделал позже на брифинге МИД Беларуси, напомнили в "Репортёрах без границ". Тогда задержанный утверждал, что в тюрьме с ним "не жестоко обращались", и признал, что "причинил вред" государству. Присутствующие журналисты покинули пресс-конференцию в знак протеста после этого вынужденного признания.

"Эта унизительная практика принудительных признаний не поддаётся описанию. Она явно нарушает гарантирующую справедливое судебное разбирательство статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому присоединилась Беларусь. Мы призываем Минск положить конец подобной практике и уважать международные правовые нормы", – резюмировал Кристиан Мир.


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров