Арестованный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек проходит лечение в медчасти учреждения ЛА-155/1 Алматы, сообщается на сайте омбудсмена КР.

Об этом стало известно после прокурорской проверки, инициированной по запросу омбудсмена КР Кубатбека Оторбаева.

"Изучив медицинские документы, мы установили, что Асылбек уулу Дамирбек сообщил медицинскому работнику учреждения о наличии у него хронического панкреатита, в связи с чем был переведён в медицинскую часть учреждения для получения соответствующего лечения, где и находился в момент проверки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что задержанные Чынгыз Абакиров и Уланбек Мурадилов на состояние здоровья не жаловались. Следственно-арестованные сообщили, что в их отношении не применялись пытки или иные недозволенные методы воздействия. Сотрудники прокуратуры лично убедились в отсутствии телесных повреждений.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров сообщил, что проверка не установила нарушений прав задержанных граждан КР, и рассказал об условиях содержания арестантов.

19 февраля Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест депутата Парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбека. Кроме него, арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Их обвиняют по статье 234 часть 3 пункт 2 "Экономическая контрабанда" и 264 часть 2 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

Всего во время спецоперации на юге Казахстана было арестовано 33 человека из 35 задержанных.

По официальным данным, арестованный депутат кыргызстанского Парламента является одновременно гражданином Казахстана и Кыргызстана. Министерство иностранных дел Казахстана предоставило дипломатам Кыргызстана сведения, которые подтверждают наличие двойного гражданства у Дамирбека Асылбек уулу.

Подробности жизни задержанного в Казахстане депутата Жогорку Кенеша читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter