Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров ответил на запрос омбудсмена КР Кубатбека Оторбаева об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу, Чынгыза Абакирова и Уланбека Мурадилова.

По решению суда задержанные находятся в учреждении ЛА-155/1 ДУИС по Алматы, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК. После получения запроса Аскар Шакиров направил соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РК. Специальная группа прокурорских работников провела проверку условий содержания задержанных.

"Надзорный орган проинформировал омбудсмена РК об отсутствии фактов несоблюдения в указанном учреждении каких-либо прав граждан Кыргызстана. По данным Генеральной прокуратуры, со стороны следственно-арестованных лиц в ходе бесед с ними жалоб на применение в их отношении пыток или иных противоправных мер воздействия не поступило, телесные повреждения при их осмотре не обнаружены", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что помещения, где содержатся следственно-арестованные, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым условиям по общепризнанным минимальным стандартным правилам обращения с заключёнными.

По прибытии в учреждение граждане Кыргыстана прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников.

Также сообщается, что граждане Кыргызстана обеспечены юридической помощью. По расследуемому уголовному делу их защищают нанятые адвокаты.

Задержанные встречались с сотрудниками консульской службы Посольства КР в РК, но не высказывали каких-либо жалоб.

19 февраля Алмалинский районный суд Алматы санкционировал арест депутата Парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбека. Кроме него, арестованы ещё двое граждан Кыргызстана – Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Их обвиняют по статье 234 часть 3 пункт 2 "Экономическая контрабанда" и 264 часть 2 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

Всего во время спецоперации на юге Казахстана было арестовано 33 человека из 35 задержаны.

По официальным данным, арестованный депутат кыргызстанского Парламента является одновременно гражданином Казахстана и Кыргызстана. Министерство иностранных дел Казахстана предоставило дипломатам Кыргызстана сведения, которые подтверждают наличие двойного гражданства у депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter