Накануне Департамент национального Бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области задержал Ербола Адилова, одного из активных участников организованной преступной группы под руководством президента компании "Емшан", депутата областного маслихата Мейржана Ундиргенова. Адилов являлся вице-президентом ОЮЛ "Компания Емшан - Emshan CO". 

Следствию удалось установить, что членами ОПГ предоставлялись искажённые данные об убыточности деятельности ТОО "Автопарк" и необходимости выделения субсидий из бюджета области за перевозку льготных пассажиров.

Сообщается, что в результате незаконных действий Адилов и другие участники организованной преступной группы под руководством Ундиргенова в период с 2009 по 2015 годы совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 4,5 млрд тенге.  

В настоящее время Ербол Адилов водворён в изолятор временного содержания УВД города Актобе. 

Отметим, что в 2014 году распоряжением акима области Адилову Ерболу "за плодотворную работу в сфере организации деятельности пассажирского транспорта" было присвоено звание "Человек года Актюбинской области-2014". 

Напомним, президент компании "Емшан", в который входит городской автопарк, и по совместительству депутат областного маслихата Мейржан Ундиргенов является подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам. 

1 июля суд вынес санкцию на арест имущества скандального депутата-миллионера из Актобе. Кроме полтысячи автобусов, следователи также нашли и денежные средства. Как сообщалось в постановлении суда, это 89 259 долларов США, размещенные на лицевом счете АФ АО "Евразийский Банк", и более 35 миллионов тенге, размещенных на счетах и депозитах различных банков.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж стоимостью 70 миллионов, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом). В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter